Витамин С, цинк, эхинацея

Прием данных «чудо-средств» сам по себе не предотвратит развитие заболевания, правда, выздоровление действительно может ускорить. Главное, успеть начать пить «аскорбинку», цинк или настойку эхинацеи при самых первых признаках простуды и продолжать 7-10 дней. Да и для профилактики их часто советуют принимать. Но! Даже безобидные витамины и травы нельзя назначать себе без консультации с доктором. И тем более - бесконтрольно пичкать ими детей. Аллергическая реакция, тошнота, нарушение стула - это еще пустяки. Эхинацея, к примеру, может вызвать резкое снижение артериального давления, что у гипотоников легко обернется потерей сознания. Другие побочные эффекты травы для иммунитета - бронхоспазм, ангионевротический отек, развитие бронхиальной астмы и лейкопении. А витамин С, помимо полезного действия, усиливает склонность к образованию тромбов, приводит к  образованию камней в мочевыводящих путях и повреждению гломерулярного аппарата почек и т.д. Поэтому не забывайте читать инструкцию даже к витаминным препаратам и строго соблюдать указанные в ней дозировки.

Ингаляции картошкой

Популярный метод самолечения картошкой может быть очень опасен! Особенно для детей, которых родители как раз просто обожают лечить паром от вареного картофеля. Ничего лечебного, никаких антибактериальных веществ он не содержит! Зато картофельные «ингаляции» провоцируют развитие бронхита и гайморита, а у малышей еще и ожог слизистых и повреждение голосовых связок. «Дышание» над картошкой чревато большими осложнениями при сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, кровотечениях из носа, гнойных образованиях в носовых пазухах и горле (к примеру, при гайморите и ангине), при пневмонии, гипертонии и просто повышенной температуре тела.

Суть в том, что вдыхание горячего картофельного пара нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи и вызывает серьезный отек слизистой горла. Увеличивается риск синдрома непроходимости дыхательных путей и задержки дыхания, вплоть до удушья, резких перепадов давления и нарушений сердечного ритма. А польза? А пользы - ноль, картошку правильнее съесть.

Прогревание носа вареным яйцом

А также мешочками с горячей солью. Народная медицина рекомендует спасаться так от гайморита и сильной заложенности носа. А эффект от прогревания получается обратный - отечные, наполненные жидкостью ткани еще больше набухают, количество отделяемого мгновенно увеличивается, а оттока не происходит. И все начинает продвигаться внутрь, выливаясь в грозное осложнение - менингит.

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы 

Одни врачи трубят во всеуслышание о бесполезности таких пилюль, другие упорно продолжают их назначать. На самом же деле, как говорят специалисты, на сегодняшний день нет ни одного препарата, который реально спасал бы от ОРВИ и гриппа. Более того, широко разрекламированные таблетки и капсулы в лучшем случае бьют по кошельку доверчивых потребителей, в худшем - по их здоровью. Причем довольно ощутимо. Если гомеопатические средства редко имеют «побочку», потому как содержат мизерное количество активных веществ, то в инструкции к «химии» обычно перечислено внушительное число нежелательных эффектов. Прием большинства чреват проблемами с ЖКТ, потерей аппетита, головными болями, потливостью, лихорадкой и головокружениями, депрессией и проблемами со сном.  Препараты интерферона «обещают» такженарушения функции печени, гепатиты, расстройства зрения, ишемическую ретинопатию, которая может лишить зрения, нарушения сознания, нервозность, кожный зуд и сыпь. Во время приема таких медикаментов нужно контролировать кровь и состояние печени. Многие этим озабочиваются?

Это одно. Другое - все иммуномодуляторы на основе интерферона приводят к тому, что сам организм постепенно начинает вырабатывать его все меньше и меньше. То есть иммунитет теряет способность реагировать на вирусы самостоятельно!

В составе «Кагоцела» есть госсипол - вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. «Тамифлю» может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока. В инструкции к «Ринзе» четко написано: «бронхообструкция, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия, папиллярный некроз, тахикардия, повышение АД и внутриглазного давления». 

Вывод прост - требуется профилактика. А если уж угораздило заболеть, то постельный режим, умеренное питание, обильное питье, влажный воздух и регулярное проветривание квартиры. Но уж точно не дорогущая таблетка с сомнительным механизмом действия.

Светлана КОБЫШ,
по советам специалистов.