Женщин, самостоятельно воспитывающих детей, полным-полно. Для этого даже необязательно быть матерью-одиночкой. Достаточно, если глава семейства неделями пропадает в командировках, все свое внимание отдает карьере, пьет и ведет аморальный образ жизни или просто обладает слабым характером и фактически не принимает участия в воспитании подрастающего поколения. Для детей его фактически нет. А есть только мама, которая «и швец, и жнец, и на дуде игрец». 

Казалось бы, такой женщиной можно только гордиться. Она выполняет родительские обязанности за двоих. Однако психологи считают, что это не так уж хорошо.
 
1. Такая мать часто и внешне ведет себя как мужчина: командует, наказывает, контролирует… Она жесткая и авторитарная. В результате у ребенка нет нормальной мамы - женственной, ласковой, заботливой, понимающей. Ему некому пожаловаться, не у кого искать поддержки.

2. Через традиционное поведение мамы у ребенка формируются любовь к себе и к окружающим, способность понимать и сопереживать, а также чувственность, эмоциональность, творческое начало. Нет классической ласковой, женственной мамы - страдают все эти сферы.

3. У суровой бескомпромиссной матери дочка вырастет такой же мужланкой и будет привлекать только слабохарактерных, мягкотелых мужчин. А сын, наоборот, будет затюканным и боящимся женщин. Таким юношам трудно устроить собственную личную жизнь.

4. Если в семье есть отец, мама-командирша лишает его возможности вести себя по-мужски. Он либо постоянно конфликтует с ней и в конце концов уходит, либо смиряется со своей второстепенной ролью и теряет уважение в глазах детей, перестает быть для них авторитетом.

5. Женщина, стремящаяся быть и мамой и папой, сама, как правило, несчастна. Выполнять сразу две роли тяжело, она очень боится не справиться и от этого постоянно пребывает в напряжении. Организм реагирует на это нервными срывами и соматическими заболеваниями. 

Инна ВОЛКОВА.
Фото:vseodetyah.com