Этим летом в тренде окрашивание в розовый, синий, бирюзовый, фиолетовый и другие цвета радуги, причем не только у людей, но и у наших четвероногих друзей. Кому гламурные эксперименты с цветом и формой нравятся больше - хозяину или питомцу? Мы побеседовали с грумером салона для животных «Розовая пантера», хозяйкой пяти собак и одного кота Юлией Крупкиной.



Большая любительница животных Юлия четыре года назад освоила специальность грумера и с тех пор изо дня в день приводит в порядок внешний вид братьев наших меньших. Груминг - это комплекс уходовых гигиенических или эстетических процедур для животных. А грумер соответственно - специалист, который все эти процедуры производит. Работа интересная, но опасная. Если даже женщины, просидев в кресле парикмахера целых два часа, готовы начать кусаться, то что говорить о животном?

- Чаще всего делаю груминг собакам и кошкам, но приходилось наводить марафет и кролику, и даже морской свинке. С собаками работать достаточно просто, особенно когда рядом нет хозяина (иначе они пытаются привлечь внимание, начинают играть и скакать по рабочему столу). С кошками сложнее: они более агрессивные и привередливые, после некоторых даже остаются шрамы на руках. Поэтому стрижку кошек провожу только в присутствии и даже при помощи хозяина. 

Многие скажут: «Зачем же мучить животное? Ну не хочет - пусть ходит без модного колорирования или стрижки “под ёжика”». На самом деле во время создания модельной стрижки четвероногие никакого дискомфорта не испытывают. Неприятной может быть процедура расчесывания шерсти, если хозяин не следил за животным и образовалось много колтунов. 

- Брить котов стало очень популярным. Кто-то стрижет усатого «под ноль» только летом, чтобы ему было прохладнее, не забивалась в шерсть трава и насекомые. Кто-то - потому что кот сильно линяет. Кто-то просит оставить «меховыми» только мордочку, лапки, хвост, потому что считает это красивым, - перечисляет Юлия.

А что, неплохая тенденция: побрился сам - побрей кота, ну или сходи на депиляцию с собакой! Да-да, ненужную растительность на теле голых пород собак (вроде китайской хохлатой) убирают, чтобы подчеркнуть их уникальный окрас и гладкость кожи. В общем, всё как у людей.

- Стереотип, что своих питомцев украшают только гламурные блондинки, давно разрушен, - считает Юлия. - Конечно, если в салон заходит женщина с домашним животным, то исходя из ее внешнего вида уже понятно, каким она видит своего питомца после груминга. Но нередко и брутальные мужчины приносят йоркширских терьеров, шпицев, кошек разных пород и просят «поколдовать» с ними. Так, одного йоркширского терьера стандартной расцветки мы перекрашивали в тигра. Из другого делали «ананас», покрасив шерсть на макушке в зеленый цвет, как пальму, а спинку выбривали ромбами. Кошек превращали в «дракончиков», подстригая шерсть на спинке в виде зубчиков. Фигурно (в виде спирали) выбривали шерсть на хвосте. И котам, и собакам выстригали ирокез, покрывали когти цветным лаком, клеили стразы по спинке и переводили блестящие флеш-тату.

Удивительно, что у животных есть специальные линейки уходовых средств в виде шампуней, бальзамов, масок, а также профессиональные краски для шерсти, которые могут держаться несколько месяцев или до первой помывки. Правда, косметика для питомцев стоит в разы дороже хозяйской. Вот такой парадокс.

Татьяна ЯМЩИКОВА.