Новая загадка: «Лежит девица, а конец от ценника на улице». Отгадали? Правильно, морковка. Оранжевый корнеплод в благовещенских супермаркетах взлетел в цене до 132 рублей за килограмм! Картофель, основа повседневного меню россиян, достигает в стоимости 300 рублей за 3 килограмма. Капуста старается не отставать: 161 рубль за килограмм. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет о моркови из Китая, мытом картофеле и краснокочанной капусте. Цены на обычные овощи, выращенные в Приамурье или соседних регионах, пока держатся в пределах 35-45 рублей. 

 
Идем дальше: помидоры - 250, 340 и 420 рублей, огурцы - 200-350 рублей, перец красный и баклажаны - 375 рублей, брокколи - 350 рублей. Да уж, быть вегетарианцем нынче невыгодно. Самое неприятное, что при такой высокой стоимости качество продукции оставляет желать лучшего: помидоры будто подмороженные и вот-вот потекут, огурцы имеют жёлтую сердцевину, а пролежав в холодильнике, становятся склизкими.

 
Словом, для обычных людей Новый год - это праздник, а для представителей бизнеса - двойной повод поднять цены. Двойной - потому что сначала цены взвинчивают в декабре (в предпраздничном ажиотаже все равно купят), а потом в начале января (год ведь новый, ну и цены тоже!) Так что удивляться возросшей стоимости на многие товары, с одной стороны, не стоит. А с другой - ну невозможно сдержать эмоции, глядя на трехзначные числа на ценниках в овощных отделах! Такое подорожание бьет по самым незащищенным слоям населения: некоторые пенсионеры и мало-обеспеченные семьи давно уже отказались от покупки фруктов, неужели и обычная морковь, слаще которой некоторые ничего не ели, теперь будет не по карману?
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
 
P.S. Пока верстался номер, в редакцию позвонило несколько читателей, возмущенных повышением цен. К примеру, в одном из сёл Мазановского района бутылка растительного масла стоит 145 рублей, килограмм сахара - 70 рублей. А как обстоят дела с ценами в ваших магазинах? Фото ценников, которые вас особенно удивили, можно присылать на редакционный WhatsApp 8-963-808-94-71. Делиться информацией о подорожании продуктов можно также на наших страницах в соцсетях.