Анжелика Макаренко всегда мечтала, чтобы ее сад был цветущим и разнообразным. Поняв, что для идеального благоустройства ей не хватает знаний, она даже получила высшее специализированное образование.
 
 Участок из глины
 
Анжелика вместе с супругом переехали в частный дом в селе Чигири восемь лет назад. Первые годы все силы и средства уходили на внутренний и внешний ремонт дома, а до облагораживания участка дело дошло только спустя несколько лет.
 
- Когда мы заехали в дом, на участке не было даже забора, а сам двор представлял собой глиняную сопку. Мы с супругом завозили опилки, перегной, песок, всё это перемешивали и выращивали сидераты - это растения, которые улучшают структуру почвы, - рассказывает Анжелика.
 
Как и многие обладатели частных домов, семья хотела, чтобы на участке росли цветы и плодовые деревья. Поэтому первое, что сделала наша героиня, - это оформила большой заказ растений. Чтобы было более выгодно, Анжелике пришлось покупать по 24 экземпляра каждого наименования. Хвойники, спиреи, лапчатка, пионы были высажены вдоль забора, а излишки проданы на рынке.

 
- Как мне казалось, всё было высажено симпатично и правильно. Когда все растения отлично пережили зиму, моей радости не было предела. Но потом я начала понимать, что что-то не так. Одни растения «душили» соседей, а другим было мало света или, наоборот, тени. Я начала все выкапывать, искать новые места для посадок и, конечно же, с головой погрузилась в чтение литературы, - рассказывает хозяйка сада. 
 
Чтобы теория подтверждалась практикой, Анжелика подписалась в социальных сетях на многочисленных блогеров. Но, как выяснилось, не все советы одинаково полезны и применимы для разных регионов России. 
 
- У многих блогеров есть совет - обязательное укутывание на зиму елей, туи, сосен спанбондом. Но, как показала практика, белый, а тем более черный спанбонд - это смерть для хвойника. Многие ели и туи ранней весной начинают выгорать. Даже если еще лежит снег, деревьям не хватает влаги, и они начинают ее черпать из хвоинок. А спанбонд создает дополнительный парниковый эффект, и хвоя укрытого дерева буквально «горит». Свои растения мне удалось спасти, но для этого пришлось учиться, - говорит Анжелика Макаренко. 
 
• Век учись
 
Много лет Анжелика проработала стюардессой. Когда она вышла на пенсию по выслуге лет, то устроилась работать в крупную фирму бухгалтером. Всё складывалось удачно до пандемии, потом многие организации начали закрываться, и женщина поняла, что нужно что-то менять. Она прошла курсы по специальности «садовник» в Москве, а после получила ещё и диплом о высшем образовании, став специалистом по благоустройству и озеленению территории.
 
- Прежде всего это нужно было для самой себя. После пандемии организация не закрылась, и я так же продолжаю работать бухгалтером, однако теперь благодаря новой специальности я знаю о растениях практически всё. Правда, с тех самых пор я начала жить жизнью сада, остальные вещи немного уходят на задний план. Так, например, я не куплю себе лишнюю помаду, лучше приобрету какой-нибудь саженец, - рассказывает садовод.
 
К слову, хвойные растения, которые чуть было не загубила Анжелика по советам блогеров, ей удалось выходить. А помогло ей в этом средство под названием «Пуршат». Оно покрывает хвоинки и защищает их от агрессивного мартовского солнца.

 
- Первое время соседи крутили пальцем у виска, увидев меня с опрыскивателем, когда еще лежал снег. Но это необходимость для хвойников. В конце февраля я опрыскиваю иголки «Пуршатом», смешанным с водой, расход 10 литров на три деревца. Когда в марте устанавливается солнечная погода и температура, близкая к нулю градусов, я разгребаю снег и поливаю каждое деревце прохладной водой, чтобы корни напитались влагой и не высасывали её из хвоинок, - рассказывает Анжелика.
 
Осенью также необходимо делать полив. В октябре, когда почва промерзает доминус пяти градусов, на одно растение нужно выливать не менее 10-15 литров воды. Это делается для того, чтобы корни напитались влагой и деревце спокойно пережило холода. Однако если осень была дождливой, то полив можно отложить до марта.
 
- Если вы увидели, что хвоя сильно повреждена, это не страшно. Просто дерево показывает вам, что ему не хватает влаги или подкормки. Хвойники любят магний и серу, а от переизбытка азота голубые ели начинают зеленеть. Если вы вдруг заметили такое, то заливайте в опрыскиватель средство под названием «Зеленая игла», а в землю - «Фертику», и иголки восстановятся. Также можно обработать дерево «Цирконом», а через некоторое время «Эпином». К слову, если вы высадили на участке любую ель, в названии которой есть слово «колючая», то ей не требуется никакого укрытия, - говорит Анжелика.
 
А вот ель канадская имеет свойство обгорать. Такие хвойники часто продаются в садовых центрах перед Новым годом. Производители обещают, что ёлочка не только выстоит праздники, но и может потом стать новым жителем вашего сада. Но такие ёлки попросту не выживают в комнатных условиях - им необходима нулевая температура. 
 
• Ёлки-иголки
 
В саду Анжелики Макаренко растет около 15 видов хвойных деревьев. И каждое из них - произведение искусства. Но любое деревце требует внимания.
 
- Хвойники очень хорошо переносят сдерживание в росте, поэтому, перед тем как их высаживать, нужно определиться, что вы хотите видеть через 10 лет. Деревья вырастают настолько, насколько им хватит солнца и места. Чтобы ваша маленькая ёлочка не превратилась в 30-метровое дерево, ей необходима обрезка. Но просто подойти и обрубить макушку не получится. Необходимо сдерживать ее рост из года в год, - говорит Анжелика.

 
К формирующей обрезке можно приступать зимой, когда хорошо видно скелетные ветки. Для этого можно обрезать верхушку ели, тем самым уменьшив высоту дерева, а боковая веточка возьмет на себя роль новой макушки. Второй этап стрижки наступает в июне, когда ель выпускает приросты. Для сдерживания размера можно выщипывать сильные свечки и оставлять более слабые. Если ели необходимо придать пушистость в какой-то зоне, то свечки нужно удалять наполовину. 
 
• Любимый сад
 
На участке семьи Макаренко можно встретить растения, которые очень любят амурские садоводы. Но здесь есть и такие, которые редко можно увидеть на наших участках.
 
Так, например, в саду Анжелики растет более 20 сортов гортензий, 15 видов спирей, хосты, ели, горные сосны, лапчатка, кедр, курильский чай. А еще необычная вишня под названием «бирюсинка».

 
- У нас на Дальнем Востоке в основном выращивают песчано-войлочную вишню. Она неприхотлива в уходе. Но мне хотелось, чтобы вишня росла как черешня, на кисти, поэтому я посадила «бирюсинку». Это небольшое и компактное деревце, которое не требует укрытия, а еще она самоопыляемая. Правда, в сухое и жаркое лето ей необходим полив, - рассказывает Анжелика.
 
Также из необычных растений здесь можно встретить жимолость канадской селекции, которая начинает плодоносить только в августе, а ее ягодки совсем не опадают. А еще кустовая голубика - кустарник размером в полтора метра в высоту. Он требует определённого грунта для посадки, растет только в кислом торфе.
 
- Как и любой садовод, я мечтаю о чем-то своем. Надеюсь, что в скором времени смогу стать архитектором деревьев - делать топиарные стрижки. Сейчас я нарабатываю опыт по обрезке и формировке кроны. Важно помнить, что все растюшки - наши друзья, и если вы хотите от них благодарности в виде цветения или плодоношения, то не забывайте про своевременный уход, - говорит Анжелика. 
 
Анастасия ШЕШЕРА.