Благовещенец Владимир Получанкин дарит вторую жизнь старинной мебели.
 
Кто-то украшает дамские альбомы, кто-то сочиняет резное обрамление для изящных ручных зеркал, а Владимир Юрьевич выкладывает из ценных пород дерева тонкий кружевной рисунок на спинках и сиденьях стульев, которые  прежние владельцы выбросили, сочтя хламом. Разумеется, сначала он приводит их в порядок. Сегодня, любуясь по-королевски украшенными экземплярами на его персональной выставке в благовещенском Доме ремесел, ни за что не подумаешь, что когда-то на них было грустно взглянуть.

 
А ведь это не просто старые вещи, на некоторых стульях можно найти клейма известных больше столетия назад мебельных фабрик и мастерских - например, «JJ KOHH, 1901». «Порода» чувствуется и в изогнутых ножках, и в необычных спинках. Какие-то мастер реставрировал, какие-то фактически делал заново, придумывая им новое «лицо». Работа над одним таким творением занимает от полугода и более. Самый первый стул посвящен внучке Виктории, об этом говорит буква «В» в верхней части спинки. 
 
Нежные цветы и грациозные ящерки, затейливые вензеля и растительные узоры, таинственное лицо в похожем на веер орнаменте… Рядом со стульями стандартного взрослого размера есть и один детский - на высоких ножках, с безопасно удерживающей малыша резной столешницей. Техника, в которой работает Владимир Юрьевич, называется маркетри, или русское наборное дерево. В качестве материала для украшающего мебель рисунка используются различные породы ценного дерева.

 
Как выглядят эти породы, гости выставки тоже могут увидеть воочию - некоторые из них представлены в экспозиции: акация, самшит, секвойя, красное дерево, корень барбариса (детали выложенного из него орнамента получаются лимонно-желтого цвета)… Есть и полочка со старинными столярными инструментами, Получанкин их коллекционирует. Изюминка выставки - деревянные иконы. Владимир Юрьевич долгое время работал с епархией, изготавливал иконостасы и церковную утварь.
 
Герой этой публикации активно участвует в творческой жизни Благовещенска, в частности вместе с Александром Лещенко создает дом-музей «Городская усадьба». Неоднократно становился победителем международного конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «МАСТЕРскаЯ». Его работы хорошо известны в Китае. Посетить выставку «Загляну в душу столетий» можно до 25 апреля.
 
Инна ВОЛКОВА.