Говорят, если чего-то очень сильно захотеть, мечта обязательно сбудется. Не верите? А вот наши герои убедились в этом утверждении на собственном опыте. Для них уходящий год Жёлтой Собаки стал годом осуществления самых заветных желаний.
 
Екатерина и Анвар Сапаевы, с. Ивановка - своими руками построили дом. 



Куда поставить новогоднюю ель? Этот вопрос в семье Сапаевых всегда стоял остро, ведь в однокомнатной квартире каждый квадратный сантиметр на счету. Приходилось довольствоваться миниатюрными деревцами. И только в этом декабре глава семьи, выбирая сосну, попросил у продавца самый большой экземпляр - в юбилейный, десятый, год супружеской жизни, Сапаевы осуществили давнюю мечту - построили дом.

Раньше семья жила в Благовещенске, но несколько лет назад Екатерину пригласили работать в Ивановку участковым педиатром. Когда в семье появилась дочка Лилия, Сапаевы вступили в программу «Молодые специалисты на селе» и уже летом этого года справили новоселье. 
Дом строили своими силами: строительная бригада состояла из Анвара, его брата и дедушки. Консультация последнего была особенно ценна, поскольку он по профессии строитель. 

- Дом получился таким, каким мы его представляли в мечтах. Просторным, светлым, у каждого из детей своя комната. Особенно радует кухня в 25 квадратных метров, на которой я могу воплощать кулинарные задумки хоть рано утром, хоть поздно вечером, не боясь никому помешать, - делится Екатерина.

В планах у семьи - развести фруктовый сад под окнами и, возможно, построить второй этаж - на случай приезда гостей.
 
Валентина Яковлева, пос. Октябрьский Зейского района - съездила в Санкт-Петербург.



Казалось бы, что тут такого - Питер не Луна, многие в нем побывали. Но когда тебе 80 лет, а твоей мечте больше полувека, поездка в Северную столицу становится действительно грандиозным событием.

Валентина Ивановна всю жизнь прожила в глубинке. Поселок Октябрьский отрезан от «большой земли» рекой Дэп - ни на поезде, ни на автобусе даже до города Зеи не добраться, только на самолете можно долететь. Стоит ли говорить о том, что для его жителей дорога до Благовещенска - целое приключение, а тут аж Петербург! 

- Я в молодости и в Сочи отдыхала, и в Болгарию ездила, но больше всего хотела побывать в Ленинграде. Бывало, посмотришь фильм про Ленинград и думаешь, как бы было замечательно своими глазами увидеть все эти красоты! Лет с 25 я грезила об этом городе, но все не до того было - хозяйство, огород, работа, - рассуждает пенсионерка.

Валентина Ивановна долгое время проработала в столовой, сначала поваром, потом заведующей, затем перешла на хлебозавод. На заслуженный отдых ее проводили всего два года назад. А в этом году Валентина Ивановна отпраздновала свое 80-летие. Кто-то скажет: ну какой Питер в таком возрасте, тут один маршрут - до аптеки за лекартвом. Но надо знать нашу героиню - для нее юбилей как раз и стал стимулом для осуществления мечты.

- Мне родственники и друзья подарили деньги, их я и решила потратить на путешествие. Дети, внуки отговаривать не стали, наоборот, поддержали. 

Купила льготный билет, несколько обновок, сделала модную стрижку и маникюр с гель-лаком и поехала! В Петербурге меня встретила младшая сестра, которая сейчас живет в Москве, она специально приехала в Северную столицу, чтобы повидаться со мной.
Племянник Валентины Ивановны снял для женщин квартиру, билеты на экскурсии они купили в турбюро.

Шумный мегаполис нисколько не напугал жительницу глубинки, даже к смене часовых поясов Валентина Ивановна адаптировалась легко.

- Я человек закаленный, мне ничего не страшно. Воров и мошенников тоже не боялась. А что у меня брать? - рассуждает бойкая дальневосточница. - Петергоф, Пушкино, Павловск, Эрмитаж… Программа была очень насыщенной. В 9 утра мы выходили из дома, в 9 вечера возвращались, но никакой усталости я не чувствовала. Ощущение, что вот оно, свершилось, меня окрыляло. Я была, пожалуй, самой старшей в тургруппе, но удивления это не вызывало, немолодых туристов там много, но в основном, конечно, иностранцы. Каждый день была на связи с детьми и внуками, отправляла им фотографии по WhatsApp.

На память о городе мечты амурчанка привезла журналы о Петербурге, сувениры и настенный календарь с достопримечательностями на 2019 год - так что весь следующий год Валентина Ивановна будет любоваться красотами Питера.
 
Светлана Зражевская-Любич, г. Благовещенск - стала мамой и бабушкой.


 
Имя Светланы Геннадьевны широко известно не только в Амурской области, но и за ее пределами. Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, пионер в амурском здравоохранении в области экстракорпорального оплодотворения, за 22 года практики она помогла сотням, а может, и тысячам женщин стать мамами. Однако сама радость материнства познала только в этом году, в возрасте «за сорок».

- Конечно, я, как и любая женщина, мечтала о ребенке, однако никогда не проводила параллели между собой и своими пациентками, которые смогли забеременеть и родить. Тем более что материнский инстинкт я отчасти реализовала: у меня две крестные дочери и приемный сын, которого я воспитывала с 11-летнего возраста, - говорит Светлана Геннадьевна.

Сталкиваясь с проблемой бесплодия каждый день, Светлана Геннадьевна всегда могла подобрать слова, чтобы подбодрить пациенток, отчаявшихся родить. Себе она тоже унывать не позволяла, давно решив: что суждено, то и случится. И оно случилось! Весь этот год у Светланы Геннадьевны прошел под знаком материнства: долгожданная беременность, а затем успешные роды. Несмотря на опасения, беременность протекала без осложнений. Доктор не переставала работать, даже когда официально ушла в декрет. Утром 8 октября она провела дистанционную консультацию, а вечером на свет появилась замечательная синеглазая девочка весом 3570 г и ростом 53 см.

- Мы с мужем долго подбирали имя. В конце концов решили назвать дочь Даниэлой. Это имя награждает сильным характером, настойчивостью и упорством в достижении целей, - делится молодая мама. - У нас с Денисом есть любимый вид спорта, и среди его чемпионок немало обладательниц этого имени.

А через 11 дней после рождения дочери у Светланы Геннадьевны появилась внучка! Приемный сын Денис вырос и обзавелся семьей. Кстати, он пошел по ее стопам, выбрав профессию врача. Внучку Аксинью счастливая мама-бабушка видела пока только на фотографиях (молодая семья живет в другом регионе), однако уже успела полюбить всей душой.

- Говорить, что, пройдя весь путь от беременности до родов, я стала лучше понимать пациенток, было бы неправильно. Я их и раньше прекрасно понимала, а вот опыт в плане послеродовых состояний и развития детей, я, конечно, приобрела. Хочу отметить, что все не так «страшно», честно говоря, я думала, что будет сложнее, - признается наша героиня.

Уже через неделю после родов Светлана Геннадьевна стала уделять внимание своим пациенткам - благо обе бабушки всегда рады прийти на помощь, да и заботливый папа ловко управляется со своей маленькой дочкой. 

Даниэла пока не знает, с чем связано появление в комнате большого зеленого дерева, но свой первый новогодний костюм балерины, кажется, приняла с одобрением. 

Дарья ДРУЖИНИНА.