Естественные позы, человеческие эмоции на лицах… Кажется, что это обычные девочки или сказочные принцессы, которых просто заколдовали, на время сделав неподвижными. Я увидела кукол Евгении на одной из выставок в благовещенском Доме ремесел - и просто влюбилась в них! Во что бы то ни стало захотела познакомиться с автором.



Евгения Анатольевна оказалась такой же душевной и позитивной, как и ее глиняные «дочки». Да, материал, из которого делаются такие авторские куколки, называется самозатвердевающая глина. А само их изготовление чем-то напоминает работу скульптора. Удивительно, но у мастерицы, по ее собственному признанию, нет никакого художественного образования. 

«Когда два года назад я начала заниматься шарнирными куклами, я не умела ни рисовать, ни лепить, ни шить, - вспоминает с улыбкой Евгения. - Буквально всему пришлось учиться с нуля». Она покупала мастер-классы в интернете, отсылала свои работы опытным мастерам «на проверку», чтобы прокачать навыки и набраться опыта, участвовала в творческом марафоне.

Самозатвердевающая глина приобретает окончательную форму в течение двух суток. Дорабатывать изделие можно на любом этапе. Как говорится, нет предела совершенству! В целом же на изготовление одной куклы может уйти и месяц, и два. Работа тонкая, можно сказать, ювелирная, ведь мастер своими руками ваяет и изящные пальчики, и выражение лица.

Кстати, о лицах. То, какой будет внешность куклы, во многом зависит от… глаз. Под них подбираются волосы, цвет кожи и потом уже одеж- да. Красить волосы и делать прически Евгении Анатольевне помогает дочь Маргарита. Наряды подбираются под характер куклы. Хоть они и выполнены в одном стиле, но если приглядеться, становится понятно, что это абсолютно разные барышни.

Евгения не продумывает то, какими будут ее «девочки», заранее. Не лепит их с фотографий или со своих знакомых. «Куклы сами решают, какими им быть!» - говорит она. Хотя, когда рукодельница выставляла свои работы на День города на набережной Амура, ей говорили, что они похожи на ее дочку. А один мужчина даже нашел в куклах сходство с собственной супругой.

Главное отличие шарнирных кукол от статичных - подвижность. Они могут стоять, сидеть, лежать, принимая разные позы. Особенно много возможностей в этом плане у тех, чьи ножки и ручки сделаны с использованием двойных шарниров. «Это увлечение заставляет меня постоянно учиться чему-то новому, - говорит Евгения. - Даже обувь куклам мне хочется делать самой».

За работу она всегда берется в хорошем настроении. Что, конечно же, передается ее «подопечным». В планах у героини этого материала - попробовать делать и статичных кукол, и, может быть, составить с ними целый сюжет. «Интерьерные куклы, - считает Евгения, - не просто украшение комнаты. Они придают дому характер, способны рассказать о людях, которые там живут».

Инна ВОЛКОВА.