Защитить себя от гриппа и простуды с помощью известных народных лекарей - лука и чеснока - стараются многие взрослые. А вот годится ли такая профилактика в детском возрасте?

Вряд ли кому-то придет в голову накормить остреньким грудничка, однако к 9 месяцам, когда ребенок активно начинает интересоваться «взрослой» пищей, многие мамы решаются на эксперимент. Пользу жгучей парочки сложно переоценить, однако стоит помнить, что эти продукты способны вызвать раздражение слизистой желудка и аллергическую реакцию, поэтому детям до года лук и чеснок дают в отварном виде в составе овощных пюре и, естественно, в небольших количествах. После термической обработки эти продукты теряют большую часть полезных свойств, зато становятся безвредны для органов ЖКТ. 

Карапузам старше года можно добавлять сырой чеснок (начинать с четвертинки зубчика) и репчатый лук (тоже совсем немного) в салаты, овощные или мясные блюда. Если малыш не в восторге от такого блюда, натрите чесноком корочку хлеба - получится аппетитно и совсем не остро. 

С достижением трехлетнего возраста предлагать малышу лук и чеснок не только можно, но и нужно. Ползубчика чеснока, перышко зеленого лука или пара граммов репчатого усилят аппетит и помогут дать отпор сезонным вирусам. Детям школьного возраста не возбраняется съедать по 1 зубчику чеснока 3 раза в день, разумеется, если нет проблем с пищеварительной системой.

Защитное ожерелье

Если употреблять чеснок по каким-то причинам ребенку нельзя, используйте летучие свойства фитонцидов. Для этого сделайте противовирусный кулон - просто проткните очищенный зубчик чеснока иголкой и проденьте нить. Из нескольких зубчиков получится ожерелье, которое можно повесить на спинку детской кроватки. Также можно измельчить лук и чеснок, поместить в небольшое блюдце или пластиковую крышку от банки, залить небольшим количеством воды и поставить в комнату, где находится малыш.

Чесночное молоко от кашля

В стакан молока добавить 3 зубчика измельченного чеснока, варить на медленном огне 3-5 минут, затем процедить. Малышам старше 1 года принимать по 1 ч. л. перед едой 1 раз в день, детям старше 3 лет - 3-4 раза в день.

Как вариант

Конечно, любителей лука и чеснока среди детей совсем немного, если ребенок категорически отказывается от народной профилактики, используйте альтернативу - корень имбиря. По своим свойствам он не уступает чесноку. Являясь мощным иммуностимулятором, имбирь помогает бороться с вирусными заболеваниями, но при этом имеет очень приятный цитрусовый аромат. Если вокруг все чихают и кашляют, не перенять эстафету поможет имбирный чай. Просто отрежьте тонкий пластик корня, залейте кипятком, а когда напиток немного остынет, добавьте мед и лимон. Правда, не следует употреблять имбирь на ночь: он бодрит и тонизирует и может помешать засыпанию. Детям имбирь можно с 2-летнего возраста. 

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: 
deti.mail.ru