Витамин D3, как известно, выполняет очень много функций и одна из основных - помогать усваиваться кальцию. Поскольку принимают его в первой половине дня, то речь, вероятнее всего, пойдет о завтраке. Выбирайте на свой вкус - бутерброд с сыром, хлебец с кусочком жирной рыбы, творог со сметаной, йогурт (но не обезжиренный), молочную кашу, печень трески на румяном тосте. Молочные продукты и бобовые любит и витамин В12.
 
• Железо предпочитает витамин С. Цитрусовые, свежая зелень, гранат, сладкий перец, салат из капусты, в том числе и квашеной. И если говорить об обратной связи, то «аскорбинка» принесет максимальную пользу, если ее заесть блюдом из печени, морепродуктов или шпината, либо закусить свежим яблоком.
 
• Витамин А жирорастворим, то есть эффективнее всего усваивается в компании жиров. А значит, хлеб со сливочным маслом, сыром или паштетом, авокадо, салат с растительным маслом, мясо, орехи, семечки, в том числе и льняные, придутся к месту. Но имейте в виду, несмотря на одинаковые вкусы витаминовА и D, употреблять их вместе нельзя - пользы не принесет ни тот, ни другой. Разведите их на два приема пищи, скажем, на завтрак и дообеденный перекус. 
 
• Витамин Е, известный антиоксидант, очень ценит селен, Омега-3 и аскорбиновую кислоту. В переводе на продукты это капуста, яичные желтки, жирная рыба и икра, красный болгарский перец, помидоры, хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки, грибы и чеснок.
 
• А с чем не сочетается ни один витамин, так это с алкоголем, черным чаем, кофе и газировкой. Именно поэтому, если вы привыкли принимать полезности во время еды, то кофе-тайм придется слегка отодвинуть по времени и пить любимый напиток не сразу после приема пищи, а примерно спустя полчаса, а лучше полтора.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет