Одежды много, а носить нечего - известная проблема многих женщин. От каких вещей нужно избавляться, чтобы не забивать плательный шкаф, создавая иллюзию обширного гардероба, советует стилист Ирина Тучик.



Они вам не подходят

Нередко мы покупаем вещи, что называется, за компанию: если в магазине акция «Возьми три вещи, а заплати за две», то внутренний голос советует следовать условиям акции и хватать вторую ненужную вещь, а за ней и третью, потому что она бесплатная. Как показывает практика, именно такие вещи пылятся на дальних полках шифоньера. Если каждый раз, примеряя вещь, вы убеждаетесь, что вам она не подходит (в брюках короткие ноги, в юбке полные бедра, кофта обтягивает живот) и вы совершенно не нравитесь себе в зеркале, смело избавляйтесь от такой «обновки».
 
«Дубль два»

Это тот случай, когда женщина, предпочитая один фасон блузок или юбок, покупает сразу две-три похожие друг на друга вещи, но явно отличающиеся качеством. В ходу будет именно та, что приятнее к телу, не электризуется, проще в уходе. Вторая после очередной примерки и испытанного чувства дискомфорта снова отправится в шкаф. Переберите свой гардероб. При обнаружении менее качественных дублеров, избавляйтесь от них. Вы всегда будете отдавать предпочтение более комфортному аналогу.
 
На один разок

Самыми нерациональными остаются наряды, купленные в преддверии Нового года. На них женщины готовы потратить крупную сумму, ведь вокруг будет много людей и все увидят новое платье с люрексом за пять тысяч рублей. Но именно поэтому вы его больше никогда не наденете. Подобные наряды крайне запоминающиеся, а для многих женщин появится в одном и том же платье на двух праздниках подряд - непозволительно. Так и остаётся дорогой кошельку и сердцу наряд висеть в шкафу. Здесь сразу два совета - подходите обдуманно к покупке праздничного костюма, и если уже порадовали себя платьем с каменьями, то продайте его сразу после демонстрации.
 
Не по размеру

Не складируйте одежду, которая стала вам мала или велика. Так как вы не можете ее носить по объективным причинам, она становится обычным хламом, забивающим полки. Если вещь не несёт никакой функции, от неё надо избавиться и освободить место для нечто нового. Вы можете оставить 1-2 вещи, которые вам стали не по размеру, если хотите похудеть или наоборот - обрести более пышные формы. Они станут для вас неким мотиватором. Остальное - с глаз долой.
 
Долго пролежала

Если вы не надевали вещь больше года, несмотря на дефицит разнообразия в вашем гардеробе, значит, ей там не место. Не исключено, что вам просто не нравится ни вещь, ни то, как вы в ней выглядите, но выбросить жалко. Именно поэтому копится масса ненужной, вышедшей из моды, нелюбимой одежды.
 
«Буду носить дома»

Еще одна главная ошибка при разборе шкафа с одеждой. При виде чего-то старенького, но уютного многие восклицают: «А это я буду носить дома». Но ведь для этого существует красивая домашняя одежда из приятной ткани, спокойной расцветки, без растянувшейся горловины. Старые майки, застиранные леггинсы или «такие удобные» закатанные футболки мужа должны немедленно отправляться в утиль. Такие вещи явно не подчеркнут красоту и женственность хранительницы домашнего очага.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:youtube.com