В Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3 иностранный язык преподает Валерия Косачева - она из педагогической династии, общий стаж которой составляет 285 лет.

Валерия учит ребятишек английскому языку в школе, которую когда-то окончила сама. В этой же школе преподает биологию ее мама - заслуженный учитель РФ Татьяна Анатольевна Косачева. А отец, Сергей Дмитриевич Косачев, семнадцать лет был здесь директором. Он внесён в энциклопедию «Лучшие люди России» и награждён медалью «За вклад в развитие образования». Педагоги обе бабушки, дедушка и тети героини материала. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, у юной Леры не было сомнений, она точно знала, что будет учить детей. 

«Меня с детства окружали учителя, я даже не помню, чтобы когда-то мне хотелось стать кем-то еще, - вспоминает она. - Легко поступила в БГПУ, с удовольствием училась. После окончания университета попробовала было преподавать в Китае, но уже через две недели поняла, что это не мое. Вернулась в Новобурейский и устроилась в родную школу, благо свободное место было. И ни разу не пожалела об этом. Школа у нас хорошая, новая. Коллектив замечательный. А главное, мне нравится учить детей, общаться с ними. Мои шестиклашки - самые лучшие!»

Валерия считает, что настоящий педагог не только учит школьников своему предмету, но и интересуется их жизнью, рассказывает им об общечеловеческих ценностях. «Самое трудное в моей работе - заинтересовать детей, убедить, что иностранный язык им нужен, - делится моя собеседница. - Выручают примеры из собственной жизни. Cтуденткой я была в США по программе Work and Travel, и сейчас, если представляется возможность, посещаю другие страны - язык помогает лучше узнать их культуру, да и просто ориентироваться. Рассказы об этом дети слушают с огромным удовольствием… А самое приятное - видеть результаты своего труда на олимпиадах и ЕГЭ. В прошлом году одна моя ученица набрала 80 баллов».

У современных детей больше возможностей хорошо учиться, считает Валерия Косачева. Они больше информированы, лучше технически оснащены. Но им и труднее: постоянно усложняются программы, меняются технологии. К сожалению, иногда страдают гуманитарные предметы - школьники меньше читают, зачастую они слишком увлечены своими телефонами и гаджетами. Учителю приходится прилагать определенные усилия, чтобы «выудить» их оттуда. Впрочем, если есть настрой на работу, все получится, уверена молодой педагог. 

На мой вопрос, каково это - работать в школе, будучи членом большой педагогической династии (легче, потому что всегда есть с кем посоветоваться, или, наоборот, тяжелее из-за груза ответственности), Валерия отвечает: «Ответственность, конечно, высока. Я всегда помню, что не должна упасть в грязь лицом. Однако я знаю и то, что меня всегда выслушают, поймут и, если надо, подскажут, как лучше». Она не часто обращается к маме-педагогу за какой-то конкретной помощью. Но когда это случается, Татьяна Анатольевна щедро делится педагогическими секретами. 

Самая главная профессиональная цель героини этого материала - стать таким же хорошим учителем, как ее родители. Самая большая личная мечта - быть достойным человеком, иметь достаточно сил, чтобы идти к своим целям, и увидеть мир. «Педагог - это человек, от порядочности, чести, убеждений которого зависит судьба других людей» - это тоже слова Валерии Косачевой. В этом году она приняла участие в конкурсе поступков, который проводит Общественная палата Амурской области. 

Инна ВОЛКОВА.

Школа в цифрах и фактах

В Амурской области работает 295 школ, в которых преподают около 7 тысяч учителей.

В этом году в педагогические коллективы пришли работать 107 молодых специалистов.

В 14 городах и районах области открытыми остаются 43 вакансии учителей, 38 из которых - это преподаватели английского языка. Не хватает также учителей математики.

В следующем году в Приамурье должна заработать федеральная программа «Земский учитель», которая поможет решить кадровый вопрос. Специалисты, переезжающие в села, поселки и маленькие города, в качестве подъемных могут получить около 2 миллионов рублей. 

В этом году Амурская область получит 39 новых школьных автобусов, 16 из которых уже поступили в регион. Наибольшее количество - по 3 автомобиля - получат Сковородинский и Зейский районы. Кстати, на школьных автобусах ездят не только ученики, но и учителя, добираясь на работу в соседние села. 

6 амурских учителей отмечены премией Министерства просвещения РФ в 200 тысяч рублей. Это Светлана Бакума - учитель начальных классов из пгт Поярково, Светлана Ефимова - учитель физкультуры и Дина Кукнерик - учитель физики из школы №5 поселка Талакан, Ирина Литовко - учитель физики школы № 1 г. Свободного, Лилия Постных - учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Зеи, Наталья Тетерич - учитель математики лицея № 11 г. Благовещенска. Еще 7 педагогов премированы губернатором области, они получат по 100 тысяч рублей. 
Для сельских учителей существуют льготы по отплате услуг ЖКХ, в том числе на топливо.