Ребенок давно знает буквы, но научить его читать никак не получается? Прежде чем записывать его в «тупицы», стоит исключить дислексию. 

Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения. Различают несколько видов дислексии.

Фонематическая: ребенок путает звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные, а также похожие по звучанию гласные (вместо «жар» читает «шар», вместо «у» читает «о» и т.д.). Кроме того, он читает по буквам, а не по слогам, пропускает при чтении буквы, переставляет звуки и слоги. 

Оптическая: путает сходные по начертанию буквы («н-и-п», «р-ь», «ъ-ь» и т.д.).

Аграмматическая: не может согласовать род, число и падежные окончания слов (птица пролетел, зеленый яблоко).

Семантическая: читает правильно, но понять смысл прочитанного не может (так называемое механическое чтение).

Разумеется, самостоятельно поставить диагноз нельзя. Выявить дислексию может только логопед или невролог, поэтому при подозрениях на дислексию, визита к специалисту не избежать.

Почему такое происходит? Все дело в нарушении связей между теми отделами головного мозга, которые воспринимают зрительную информацию, и теми, которые ее обрабатывают. Причиной проблемы могут стать острая нехватка кислорода в родах, травмы и микротравмы шейного отдела позвоночника, генетические нарушения, любые тяжелые заболевания (включая грипп). Все эти обстоятельства повышают риск развития дислексии, но совсем не обязательно приводят к ней.

Только без спешки!

В 5-6 лет многие дети пишут зеркально и путают буквы. И как бы взрослые ни пытались форсировать события, до 6 лет ребенок имеет полное право не уметь читать. Для того, чтобы он читал без ошибок, должны созреть определенные структуры головного мозга. Это происходит обычно к 7 годам. Потому у детей, которых учили читать с полутора лет, к шести с половиной годам будут те же результаты, что и у малышей, впервые открывших букварь в 6 лет. 

До каких пор ждать? Вы удивитесь, но специалисты советуют, если у ребенка нет других нарушений, не делать поспешных выводов до конца первого полугодия.

В любом случае дислексия не приговор и даже не болезнь - врачи склонны относить ее к особенностям развития. После окончания школы ребенок найдет способ решить проблему, при желании он даже сможет получить высшее образование и выбрать профессию по душе.

Игры на пользу

Дислексикам и детям, которым овладение чтением дается с трудом, очень полезно играть в классики, выполнять развороты по команде и составлять планы. 

Собираетесь в магазин? Попросите ребенка проговорить, а потом на бумаге нарисовать схему движения. Вы вышли из подъезда - куда затем идти? Направо? Налево? Прямо? Какие ориентиры можно выбрать, чтобы не сбиться с пути?

Спрячьте в квартире конфетку или маленькую игрушку, нарисуйте карту (схему) и начинайте играть в кладо-искателей.

Попросите ребенка за-крыть глаза, возьмите его ладонь и нарисуйте на ней букву. Ребенок должен ее «опознать».

Возьмите спички или счетные палочки и попросите ребенка переделать букву А в букву Л, Щ - в Ц, П - в Г.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: doy.pitermama.ru