Идею введения курортного налога обсуждали в правительстве страны еще в начале мая этого года.
 
В конце июля этого года Владимир Путин подписал соответствующий закон. Действие распространяется на Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По итогам эксперимента будет принято решение о том, стоит ли распространять эту практику на всю Россию.
Платить сбор будут туристы, которые проведут в указанных субъектах более суток. В первый год эксперимента размер курортного сбора составит не более 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем его предполагается повысить до 100 рублей.

Впрочем, размер  налога будет варьироваться в зависимости от сезона и времени пребывания туристов, а местные власти смогут отменить его, если посчитают нужным. Поступать доходы от курортного сбора будут в региональные бюджеты, а тратиться - на развитие курортной инфраструктуры. 

Предполагаются и льготы: курортный сбор не будет браться с детей до 18 лет, инвалидов I и II групп, малоимущих, Героев Советского Союза и России. Для сбора и распределения этих средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры.

Тем временем

Амурстат подвел итоги туристической деятельности прошлого года. 

Число амурских туристов,  выехавших за рубеж в 2016 году, значительно снизилось по сравнению с 2015-м и составило 27,1 тысячи человек (в 2015-м - 51,9 тысячи). 

Амурчанам  стали менее доступны путевки в дальние дорогостоящие туры, например, в Грецию, во Францию, в Испанию, на Кипр, в Турцию и др.  Самой посещаемой зарубежной страной среди жителей Приамурья остался Китай - 45,3%. Также большой популярностью поль-зовались Вьетнам и Таиланд - 27,2% и 23,5% соответственно.

Фото:Sanjira.rubydos.ru