ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: пгт Серышево.
 
Гороскоп: Овен, год Петуха.
 
Образование: три высших образования ­ инженер­технолог (ДальГАУ), экономист (ДальГАУ), юрист (МАП).
 
Карьера: в 2003 году пришла работать в налоговые органы, прошла путь от специалиста Межрайонной инспекции министерства по налогам и сборам ИМНС до руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Амурской области.
 
Семья: дочь Юлия (12 лет).
 
Питомцы: кот Джесси (шотландская вислоухая).
 
Хобби: рисование по номерам.
 
Автомобиль: Kia Sorento, водительский стаж больше 20 лет.
 
Девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
 
Любимые цветы: крупные белые ромашки и тюльпаны.
 
- Светлана Александровна, у вас три диплома о высшем образовании, причем два из них красные. Вы так любите учиться или просто не сразу определились с профессией?
 
- Задумываясь, куда пойти учиться после школы, я подошла к вопросу рационально. В первую очередь ориентировалась на возможность будущего трудоустройства. А поскольку я родилась и выросла в Серышево, где развита пищевая промышленность, решила стать технологом мясной продукции. Когда мы учились на втором курсе, для нас организовали экскурсию на мясокомбинат, после которой я поняла, что это не та профессия, которой хотелось бы посвятить всю жизнь. Но поскольку я еще при поступлении поставила перед собой задачу окончить университет с красным дипломом, бросать учебу не стала. Просто параллельно поступила на другую специальность: «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Точные науки всегда были мне близки, поэтому проблем с учебой не возникло. А на пятом курсе я подумала, что юридическое образование всегда пригодится, и поступила в МАП. Поэтому в течение года училась сразу в трех местах. Успевала везде ­ когда есть желание, это вполне реально.
 
- За 16 лет вы прошли путь от рядового специалиста до руководителя управления. Ваш «рецепт» карьерного роста?
 
- После окончания учебы я устроилась в налоговые органы на самую маленькую должность, причем первое время работала от центра занятости. Меня оформили в штат, когда появилась вакансия. Несмотря на распространенное мнение, что работа с цифрами и отчетами для многих скучна, мне специфика такой деятельности пришлась по душе. Кроме того, я попала в сплоченный коллектив, что тоже очень важно, поскольку на работе мы проводим больше времени, чем дома. Я искренне считаю свою работу невероятно интересной, поэтому весь мой «рецепт» ­ любить дело, которым ты занимаешься.

 
- Какой вы руководитель? 
 
- Требовательный. Причем не только к подчиненным, но и в первую очередь к себе. Практически любой человек обладает большим потенциалом, чем привык думать, и задача руководителя создать условия для того, чтобы раскрыть возможности сотрудника.
 
- А что самое сложное в работе?
 
- Определенные трудности сейчас мы испытываем в плане подбора новых кадров. У нас много молодых специалистов, но, к сожалению, не все из них отличаются усидчивостью. В нашей работе очень важны самоотдача, терпение и желание постоянно учиться новому, без них состояться в профессии достаточно сложно.
 
- У вас ненормированный рабочий день, но домашних хлопот у руководителей не меньше, чем у рядовых сотрудников. Как с ними справляетесь?
 
- Как и многие ­ после работы. Не важно, во сколько я вернулась, мне нужно приготовить ужин и проверить уроки у дочери. Стараюсь не оставлять дела на выходные. Уж лучше распределить обязанности по дням недели, чем посвятить уборке и стирке субботу и воскресенье. В эти дни мы стараемся выехать куда­нибудь на природу, погулять на свежем воздухе. Если не удается уехать за город, с удовольствием отправляемся в Первомайский парк.
 
- Знания, полученные по первой специальности, пригождаются? Любите готовить?
 
- Эти знания я обычно использую, изучая состав того или иного продукта в магазине. Всегда внимательно читаю этикетку перед покупкой. Готовить люблю, но выбираю блюда, которые требуют минимальных временных затрат. Я не из тех, кто готов посвятить кухне полдня. При этом я прекрасно готовлю как традиционно русские, так и блюда китайской кухни. Чебуреки, пельмени «Амур», торт­суши, салат «Цезарь» ­ любимые блюда в нашей семье. 
 
- У вас отличная фигура. Приходится ли ограничивать себя в еде?
 
- Обычно нет. Если хочется торт, могу позволить себе небольшой кусочек. В этом деле важно соблюдать баланс и умеренность.
 
- Как относитесь к спорту?
 
- До пандемии ходила в тренажерный зал, сейчас тренировки временно прекратила. Но все­таки стараюсь быть физически активной. Лет пять назад купила дочери ролики, пока она училась, водила ее за руку. «Что ты просто так ходишь, вставай тоже на ролики!» ­ предложила дочь, и я попробовала. Так что, можно сказать, кататься мы с ней научились одновременно. Зимой ездим на турбазу ­ ходим на лыжах, катаемся на тюбингах.

 
- А салоны красоты часто посещаете или предпочитаете народные рецепты?
 
- Рабочий график не позволяет мне быть постоянным клиентом косметолога. Домашними масками из сметаны или геркулеса тоже не увлекаюсь. Считаю, что самое эффективное средство для поддержания молодости ­ здоровый сон, а все остальное только вспомогательные средства.
 
- Вы от природы светловолосая или пришли к этому цвету в ходе экспериментов?
 
- Мой натуральный цвет волос ­ светло­русый. Я никогда не старалась поменять его кардинально, в брюнетку краситься даже не пробовала. 
 
- Как относитесь к анекдотам про блондинок?
 
- Спокойно. Смеюсь над ними, если они смешные, но редко запоминаю. 
 
- У вас есть семейные традиции?
 
- Стараемся встречать Новый год всей семьей с родителями. Я очень люблю этот праздник, причем выбирать и дарить подарки мне нравится больше, чем получать. Несколько лет назад я купила костюм Снегурочки, раздавать презенты в образе внучки Деда Мороза еще приятнее! Независимо от того, удалось ли нам встретить Новый год вместе, мы едем в Серышево на Рождество. В этот день у моей мамы день рождения, поэтому для нас 7 января ­ по­настоящему семейный праздник.
 
- А как отмечаете профессиональный праздник? В этом году УФНС празднует 30 лет со дня основания…
 
- В этом году праздновать будем онлайн: сняли юбилейный фильм о наших достижениях, подготовили электронные поздравления и презентации для коллег. В нашем коллективе любят праздники, помимо официальной части обязательно проводим концерты. Несмотря на серьезность работы, у нас много творческих и талантливых людей. 
 
- Что вы любите читать помимо профессиональной литературы?
 
- Периодически перечитываю классику и понимаю, что сейчас она воспринимается совсем иначе, чем в школе. Чтобы по­настоящему осмыслить труд великих писателей все­таки требуется определенный жизненный опыт. Недавно с удовольствием перечитала «Евгения Онегина» А.С. Пушкина и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. 
 
- О чем вы мечтаете?
 
- Я очень люблю Дальний Восток, всегда мечтала побывать на Камчатке, полюбоваться пейзажами, подышать хрустальным воздухом, а затем, конечно, вернуться в любимый Благовещенск.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.