ДОСЬЕ «ММ»
Гороскоп: Водолей, год Крысы.
Место рождения: Забайкалье, ст. Амазар.
Образование: Благовещенский финансовый техникум (финансист), МАП (менеджмент).
Карьера: экономист планово-экономического отдела в банке, кредитный инспектор в банке, делопроизводитель ООО «Славянка», артистка театра кукол «Маленькая страна», руководитель театра световых картин.
Семья: муж Юрий, дети: сын Егор (36 лет), дочь Анастасия (30 лет), дочь Юлия (40 лет), сын Михаил (31 год).
Хобби: оформление необычных фотоальбомов для близких.
Любимые цветы: ромашки.
Любимые духи: Lacoste Pour Femme Legere.
Жизненное кредо: «Цените тех, кто всегда рядом с вами».
- Татьяна Абудеровна, как так вышло, что вы сменили цифры на театр?
- На тот момент я только ушла на заслуженный отдых, стало больше свободного времени. Подруга, которая уже была кукловодом в театре, пригласила меня посмотреть постановку, а потом предложила и самой попробовать себя в роли артиста. Меня это настолько впечатлило, заинтересовало, что я решила продолжить заниматься творчеством. Позже мы со Светланой (той самой подругой) открыли свой театр «Маленькая страна». Спустя пять лет я нашла новый формат - театр световых картин, это очень красиво и необычно. Так появился «СВЕТлячок».
- Получается, что в одночасье вы стали и артистом, и предпринимателем. Не страшно было начинать?
- Конечно, были мысли: а вдруг не получится, вдруг нас не поймут, вдруг не найдутся хорошие специалисты. Найти специальное оборудование для светового театра тоже оказалось проблематичным, заказывали его из Москвы, Рязани и так далее. А кукол, которые светятся в ультрафиолете, для нас изготовила местная мастерица. В общем, всё собирали по крупицам.


- Откуда у человека, который много лет работал экономистом, такая любовь к творчеству?
- Наверное, это смешно звучит, но в детстве я включала пластинки с индийскими мотивами, распускала волосы, танцевала и думала, что когда-нибудь стану артисткой. Свозрастом приоритеты изменились, и я пошла в экономику. Но творческая жилка давала о себе знать, я часто проводила праздники для друзей и близких.
- А что сложнее - провести юбилей для взрослого или показать спектакль для детей?
- С детьми работать сложнее: они чувствуют твоё настроение, с ними нужно быть предельно искренним и по-настоящему заинтересованным. Это для взрослых ты можешь «надеть» дежурную улыбку, и многие даже не заметят.
- Как вы вдохновляетесь на постановку новых спектаклей?
- Сами дети и вдохновляют. Мы берем темы из жизни и вписываем их, например, в сказочную канву. Когда ты видишь горящие глаза зрителей, когда понимаешь, что им нравится представление, то новые идеи и желание творить приходят сами.
- В вашей профессии нужно всегда оставаться немного ребенком. Как вам это удается в повседневной суете?
- Я научилась отделять личное от работы. Вот поставили мы ширму, достали реквизит, и всё - теперь я артист кукольного театра. А когда работаешь с детьми, то и сам молодеешь, сам становишься более подвижным, непосредственным, стараешься проще относиться к проблемам.


- Вы жена, мама, бабушка, артистка и руководитель театра… Так много обязанностей, что на себя времени, наверное, не остается?
- Дети, конечно, уже выросли, и мы собираемся только по выходным, за чаем с пирогами. А вот работы очень много: составление графика представлений, рассылка афиш и документов, контроль за артистами. Иногда приходится сидеть за компьютером и по ночам. Но муж меня понимает и всегда поддерживает.
- Традиционные семейные застолья у вас с пирогами - вы любите готовить?
- Очень люблю. И раньше даже вела кулинарный блокнот. А теперь муж запретил выпечку, говорит, что в нашем возрасте уже нужно следить за питанием. Мы сами шутим, что булочки, пироги, плюшки остались в молодой жизни. Сейчас много гуляем и стараемся активно проводить свободное время.
- Татьяна Абудеровна, вы второй раз вышли замуж в сорок лет, будучи мамой двоих детей. Многие женщины считают, что это почти невозможно…
- Я тоже так думала, пока не познакомилась с Юрой. Когда мы познакомились, мне было сорок лет, я была разведена и воспитывала двоих детей. Юра меня покорил не только ухаживаниями, но и своей надежностью. Я настолько привыкла всё, как говорится, везти на себе, что долго не могла привыкнуть к тому, что все проблемы решает мужчина, хозяин дома. Ну и, конечно, взгляд, которым он на меня смотрел… Это не передать словами.


- И вот прошло двадцать лет. Через столько времени романтика из семейной жизни уходит?
- Вы знаете, Юра до сих пор на меня смотрит так же, по- особенному, и это замечают все. А каждое утро он поет мне песни, умело вплетая в каждую из них мое имя. Наверное, никуда романтика не уходит, если есть чувства.
- У вас четверо внуков. Они, наверное, очень любят бабушку, которая сама играет в куклы?
- Конечно. Младшим особенно интересно у нас бывать, ведь я с ними устраиваю представления, читаю им сказки, сами придумываем игры. Вот из любимого - игра «Полетели на море» (они до этого прожили три месяца в Таиланде), которая начинается с посадки в самолет.
- Вы тоже любите отдыхать за границей?
- Мы были несколько раз в Таиланде, Вьетнаме, на юге Китая. Но хотелось бы больше отдыхать в России, поездить по святым местам, побывать в Санкт-Петербурге, на Кавказе и Томске.


- У вас необычное хобби - вы украшаете бумажные фотоальбомы…
- Однажды я хотела удивить именинника, и в голову пришла мысль сделать красивый фотоальбом, не только со снимками, но и с цитатами, пожеланиями, декором. Все гости оказались под большим впечатлением. И я стала делать праздничные альбомы для всех родственников и друзей.
- Какой аромат дарит вам хорошее настроение?
- Аромат духов. У нас с мужем дни рождения в январе и феврале соответственно, мы всегда дарим друг другу парфюм. Мне нравятся холодные ароматы с горчинкой, и муж обожает мои духи. Говорит, что именно этот аромат подходит восточным женщинам.
- Татьяна Абудеровна, вы говорили, что муж любит читать лирику. А какая у вас настольная книга?
- Сейчас на столе лежит книга с произведениями Ларисы Рубальской. А вообще люблю приключения, детективы, фантастику.
- Совет, который вам больше всего пригодился в жизни?


- Делись добром, и оно к тебе вернется вдвойне. Моя бабушка была очень мудрой женщиной. Помню, когда мы были маленькими, она всегда пекла национальные башкирские лепешки и учила нас оставлять кусочек для добра. Мол, если у тебя что-то есть в избытке, поделись, и тебе в трудный момент обязательно воздастся.
Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.