Власти Приамурья обратились с инициативой в Министерство экономического развития РФ о включении Амурской области в перечень регионов, в которых проходит эксперимент по налогу для самозанятых. Об этом заявил губернатор Василий Орлов в ходе отчета о деятельности амурского правительства за прошедший год.

Если это предложение одобрят, то с 2020 года все физические лица Приамурья, оказывающие услуги и предлагающие товар собственного производства, будут платить налог - 4% с дохода. Главные условия для этого - отсутствие наемных работников и доход не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год. По предварительным подсчетам амурских налоговиков, это коснется более тысячи человек, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые планируют свернуть свой бизнес.

Под эксперимент по самозанятым попадут в первую очередь те, кто производит товар для продажи или оказывает услуги, продвигая их в Инстаграме или через сайты объявлений, например, домашние кондитеры, рукодельницы, фотографы, репетиторы, фрилансеры и другие. По-существу, это любой вид деятельности, где используется исключительно собственный труд. Сегодня в стране четыре пилотных региона, в которых отрабатывается закон о налоге на самозанятых: Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области. Возможно, в следующем году к ним присоединится и Приамурье.

Анна АЗАНОВА.