Прошедшие выходные выдались на редкость жаркими и удачными для того, чтобы провести их на свежем воздухе. И сразу встал вопрос: а где отдохнуть в Благовещенске?
 
Базы отдыха

База отдыха, пожалуй, лучшее место, где можно отлично провести время: поиграть в волейбол, пожарить шашлык, искупаться в водоеме, подышать свежим воздухом. Однако всё упирается в деньги. В среднем аренда двухместного номера на сутки стоит около 3000 тысяч рублей, за аренду маленького домика придется выложить вдвое больше. Прибавьте к этому покупку продуктов и расходы на транспорт, и вот уже ваш чек приближается к сумме 5-10 тысяч рублей (в зависимости от запросов). Вы удивитесь, но даже при таких условиях заселиться на базу отдыха без предварительной брони не получится - всё занято.

Есть и более бюджетные варианты. Некоторые базы отдыха предлагают аренду беседок, которая обойдется примерно в 600-1000 рублей за час. Другие - разрешают гулять по территории базы, заплатив по 400-500 рублей с человека (в этом случае не предоставляется ни мангала, ни стола, ни навеса от солнца, всё придется взять с собой). Третьи даже позволяют устанавливать палатки для ночлега на территории базы при условии аренды беседки, места для парковки машины (200-300 рублей) и места под размещение палатки (300-400 рублей). Последний вариант считается самым бюджетным (пусть и совсем некомфортным), однако подобные базы находятся далеко за городом и добраться туда без личного транспорта очень сложно.
 
На высоких берегах Амура…

…можно совершенно бесплатно провести хоть целый день, загорая и только загорая, ведь купаться в реке небезопасно. Во-первых, о каменистое дно регулярно кто-то ранит ступни. Во-вторых, вода настолько грязная, что не возникает желания окунуться. В-третьих, из-за сильного течения большинство не рискует заходить в воду. И сразу возникает вопрос: зачем ехать к реке в 30-градусную жару, не имея возможности искупаться? А от палящего солнца без охлаждения можно получить не только солнечный, но и тепловой удар. Справедливости ради стоит отметить, что на пляже установлены кабинки для переодевания и спасательные посты. Также регулярно делает обход вдоль береговой линии один из сотрудников поста.
 
Широка река

Многие считают пляж вдоль Амура слишком людным (там и сверху за тобой всегда кто-то наблюдает), поэтому предпочитают отдых на набережной реки Зеи. По мнению горожан, в некоторых местах пляж очищен хорошо, но, судя по контингенту, скоро его снова превратят в свалку из пакетов и бутылок.
- Субботним утром мы поехали загорать на разрешенный участок пляжа. Буквально с 10 часов утра нетрезвые компании стали собираться на берегу, причем это не приличные люди, решившие пожарить шашлык, а буйные выпивохи. Пьяные разборки, приставания, оскорбления - не дожидаясь беды, мы собрались и уехали. И такие истории слышу от многих людей, - говорит благовещенка Лидия. - У меня нет машины, и я могу себе позволить отдыхать только в черте города. 
А левый берег Зеи - достаточно отдаленный участок, чтобы отправиться туда, помимо транспорта нужно иметь ещё и большую компанию в целях безопасности. 
 
Озеро надежды

Еще одно излюбленное место благовещенцев - Владимировские озёра. В этом году разрешили проводить водные процедуры только на одном из них - на первом (второе и третье непригодны для купания). Несмотря на запрет, в выходные дни все озера буквально облеплены палаточными лагерями, ибо больше податься некуда. Да, вода грязная, но и это не смущает отдыхающих, главное - бесплатно. Приехал, занял место, разбил лагерь - и отдыхай сколько душе угодно.

- А где вы найдете место лучше, если все хорошие водоемы или участки рек с песчаным пляжем недалеко от города уже давно «застолбили» базы отдыха? Туда бесплатно не пробраться даже просто покупаться с ребенком. То есть человек строит на берегу реки базу отдыха и блокирует свободный доступ к воде людям, не отдыхающим на базе. Вот и купаемся в лужах, - негодует благовещенец Сергей Павлович.
 
Я выхожу на променад

Благовещенцы выходят на набережную в летний день, чтобы освежиться, почувствовать легкий бриз от Амура, но вместо этого оказываются буквально на раскаленной сковороде. Деревьев практически нет, вокруг только горячая тротуарная плитка и ни одного зонта, под которым можно было бы укрыться в жару.

Жители города жалуются и на нехватку летних кафе-мороженых. Пиццерии и уличные бары не всем по карману и по вкусу, хотя найти их в центре города гораздо проще, чем простое и бюджетное заведение.

- Знаете, мы стали часто отдыхать в Первомайском парке: там чисто, уютно, не так жарко, много бесплатных качелей и развлечений для детей (пусть они и самые простенькие). Любим кормить белок или просто наблюдать за ними, дышать свежим воздухом. Там еще сохранилась большая парковая зона с зеленью, - говорит благовещенка София.

Так что в ближайший выходной мы, пожалуй, пойдём кормить белок - особого выбора у нас нет.

Татьяна ЯМЩИКОВА.