Когда грянул кризис и юань подскочил выше 11 рублей, русских в Удалянчи стало мало - их практически полностью заменили китайцы. И только в этом году россияне начали активнее интересоваться лечением на известном курорте и по обыкновению поехали в самый крупный санаторий - «Рабочий». А я там побывала впервые. 
 
Научитесь говорить «нет!» 

В Удалянчи едут со всей России, в нашей группе, например, были люди из Подмосковья, Магадана, Самары, Якутии, Хабаровского края, Приморья и с Сахалина. Каждый ехал со своей проблемой, но большинство жаловалось на опорно-двигательный аппарат. Заболевания этой сферы у русских пациентов санатория всегда были на первом месте. На втором - сердечно-сосудистые, а также болезни желудочно-кишечного тракта. Целебная вода источников Удалянчи как нельзя лучше подходит для врачевания таких болезней.

Стоимость лечения в «Рабочем» не повысилась, но если сравнивать с ценами до кризиса, то теперь за процедуры приходится платить почти в два раза больше. Руководство санатория, чтобы привлечь русских пациентов, в каких-то случаях даже снижает расценки. Например, раньше общий массаж (который выбирает почти каждый приезжающий сюда россиянин) стоил 50-80 юаней в зависимости от квалификации массажиста. Сейчас - 30 юаней (270 руб.). Но в этом случае массажиста назначает китайский терапевт. Если же есть возможность заплатить за сеанс массажа 50-60 юаней (450-540 руб.), то можно самому выбрать специалиста высшей категории.

В первый раз, конечно, трудно сориентироваться в ценах, качестве медицинских услуг и врачах. Те, кто бывал в санатории раньше, ходят на массаж, иглоукалывание, протезирование зубов и к косметологам «за ворота», работающим за пределами санатория. Или «к Андрею», в частные медкабинеты, расположенные на территории «Рабочего» (последние дешевле). Руководство санатория недовольно этим и даже выставляет своих охранников на пути к кабинетам Андрея. Но это мало помогает.

Часто российских пациентов «разводят» на дополнительные, порой ненужные процедуры. Например, при массаже стоп (тоже очень популярном у русских) всем говорят, что у них есть шпоры, которые надо разбить. За 300 или хотя бы за 200 юаней (2700-1800 рублей). Очень важно уметь четко и вежливо сказать «нет» - платить надо только за то, что вы сами считаете нужным. 

И все же, несмотря на высокий курс юаня, стоимость лечения в санатории ниже, чем в том же Приамурье. Порой это порождает нездоровый ажиотаж. В здравнице (отделении, где назначают процедуры) я слышала, как молодая женщина восклицала: «Хочу все! Массаж, озон, вытяжку, грязь, чистку печени, иголки…» Она бегала целыми днями по кабинетам и к концу отдыха так устала, что была всем недовольна. Лучше выбрать одну, две, максимум три процедуры для лечения основного заболевания и поддержания общего состояния организма.

Многие едут в Удалянчи для протезирования зубов, поскольку его стоимость ниже, чем в России. Но это как рулетка: кому-то повезет, и зубы сделают качественно, а кому-то по возвращении домой приходится обращаться к ортопедам или через год ехать на курорт для переделки брака. Но бесплатно это никто делать не будет. Так что надо хорошенько подумать, прежде чем решаться на протезирование в Китае.

То же самое касается косметологии. Наши женщины массово здесь вставляют золотые нити, колют ботокс, делают татуаж, урезают все, что возможно. Поэтому в санатории многие русские ходят с «брежневскими» бровями, синяками, с бумажками на лицах после прокалывания. Основная часть отдыхающих - возрастные люди, а чем старше женщина, тем чаще надо проводить подобные процедуры для поддержания эффекта. Но кто через полгода поедет из Магадана или Москвы снова в Удалянчи?

И еще один совет: прислушивайтесь к групповодам. Хороший гид всегда подскажет, какую процедуру лучше сделать в самом санатории, а какую - «за воротами». Они, как представители турфирмы, несут ответственность за каждого члена своей группы и плохого не посоветуют. 
 
«Сама-сама стирать»

Поскольку лечение оплачивалось отдельно от путёвки, большинство русских экономили на проживании, вы-брав стандартные номера. Это маленькие комнаты, в которых тесно даже двум проживающим, со старой потертой мебелью, кроватями с ватными одеялами и без шкафа. (Удивило, что нет системы отопления, но, как мне объяснили, здесь полы с подогревом.) В разгар лета пациенты в таких номерах задыхаются от жары, поскольку в комнатах нет кондиционеров. Впрочем, как и холодильников. Эти блага цивилизации есть только в улучшенных номерах в трёх других корпусах, и за них надо доплачивать по 50 юаней в день, что делает путевку в санаторий дороже на 5-5,5 тысячи рублей.

Об уборке в комнатах можно судить по одному факту. Когда я попросила куню-горничную поменять полотенце для рук, в ответ услышала: «Сама-сама стирать». Поэтому взыскательным к сервису людям стоит решить: платить за улучшенные номера или приспосабливаться к имеющимся условиям. Зато вода из-под крана в санатории выше похвал: после умывания не требуется никакого крема, а волосы, даже с использованием китайского шампуня, становятся мягкими и пушистыми.

Но две вещи в санатории мне не понравились категорически. Отдыхающие летом массово болеют: у большинства - рвота, диарея, слабость, болезненность суставов, у кого-то высокая температура. К сожалению, я тоже слегла с температурой 38,5. Китайцы не выясняют причины - говорят, возможно, ротовирус - и всем назначают капельницы с антибиотиками. На следующий день встаешь как новенький. Но какие препараты колют и какие от них могут быть последствия, не могут сказать даже групповоды. Когда я после пропущенного сеанса пришла на массаж и рассказала, как мне было плохо, массажист почему-то спросил: «Помидоры ела?» Подразумевая, конечно, столовую.

О питании в «Рабочем» следует сказать отдельно. В санатории четыре столовых, гордо именуемых ресторанами. Не знаю, как в других, но в том, где питалась наша группа, организация питания была отвратительной. Большие, как в советских столовых, очереди, заходить за едой и выходить с полным подносом приходилось в одни узкие двери, что постоянно приводило к толкотне. Однажды, чтобы не стоять в длиннющей очереди, мы решили прийти на ужин через 40 минут после его начала и обнаружили пустые лотки. Если выносили одно блюдо, все набрасывались на него в надежде взять себе хоть кусочек. Это было так унизительно, что я развернулась и ушла. Поскольку отдыхающих было очень много, кухня явно не справлялась со своевременной подачей блюд.

Сама еда была непривычна даже для нас, амурчан. Порой было трудно определить, из чего блюдо приготовлено, а меню на неделю, висящее в столовой, не вносило ясности, поскольку понять, что такое «битые огурцы», сложно. Но, надо сказать, голодным никто не уходил и постепенно к местной кухне мы привыкли.
 
Лотосы и вулканы

Приезжая в Удалянчи, надо четко понимать, для чего ты здесь. Если для развлечений, то их нет. Если поправить здоровье и просто отдохнуть, то место выбрано правильно. Несмотря на столпотворение в пик сезона (особенно много китайцев), в санатории можно найти уединенный уголок и полюбоваться лотосами или, подставив лицо свежему ветерку, покачаться на скамейке-качеле. Можно уйти на большое озеро и удививляться выстроенной на середине водной глади замысловатой беседке и вглядываться в очертания вулканов на горизонте. Как сказала одна из отдыхающих, «Удалянчи - как наркотик: если после него тебе стало легче, ты будешь приезжать сюда снова и снова». 

Анна АЗАНОВА.