Увидев это чудо, трудно удержаться от восхищения. Садовые лилии наряду с розами - одни из самых красивых цветов. Не случайно в старые времена лилии выращивались при дворцах и храмах. Простым смертным эти изысканные цветы были недоступны. А сейчас этих красавиц может вырастить каждый - даже в наших природно-погодных условиях. Было бы желание!

- В принципе, эти растения особой капризностью не отличаются, - рассказывает благовещенка Марина Сулина. - Они неприхотливы в уходе, не боятся никакого соседства, не переопыляются. Мы завели лилии на своем участке лет пять назад - маме очень нравились эти цветы. Сначала выписали несколько луковиц для пробы. Осенью высадили их в грунт, и в первый же сезон они зацвели. В основном было только по одному цветку на ветке. Сейчас они набрали силу, на каждом стебле по нескольку цветков.

Теперь на участке Марины и ее мамы прямо в черте города цветут и благоухают лилии разных сортов и расцветок - залюбуешься. Выделяется особо изысканной раскраской сорт Кентукки, серия Танго. Самые крупные цветы - азиатские и восточные гибриды. Кстати, восточные требуют гораздо большей заботы о себе - их луковицы надо на зиму выкапывать и хранить в погребе в опилках. Остальные Маринины лилии переносят нашу зиму в грунте. 

Особых секретов, по словам Марины, в выращивании лилий нет. Высаживают луковицы лилий в почву осенью, но можно делать это и весной, если земля достаточно прогрелась. Для посадки садовых лилий выбирают открытые пространства, легкую тень они тоже терпят, но под деревьями расти не станут.

Грунт должен быть рыхлым, богатым питательными веществами и водопроницаемым - глинистая почва не подойдет. Своих красавиц Марина с мамой понемногу каждый год подкармливают, но без особых изысков - простым перегноем.

При посадке луковицы для защиты от гнили можно бросить в лунку щепотку перемешанной с песком древесной золы и пару угольков, а после появления ростков подкормить минеральной смесью для луковичных культур.

Низкорослые сорта садовых лилий можно выращивать на расстоянии примерно 15 см одну от другой. Расстояние между высокорослыми растениями - приблизительно четверть метра. Глубина посадки для мелких луковиц - около 8 см, для луковиц крупных - вдвое глубже.

- Луковички для посадки надо выбирать тщательно, - советует Марина, - обязательно посмотреть, чтобы на них не было каких-то подозрительных пятнышек, а корешки не выглядели чересчур засушенными. Когда вы сажаете молодую «детку», осторожно, прямо в почве отделив ее от материнской, не ждите от нее цветов в первый же сезон. Наоборот, если молодое растение пытается зацвести, надо срезать цветок - иначе луковица не будет как следует развиваться.

Взрослое растение не реже, чем раз в 5 лет, нужно пересаживать. Экстренная пересадка потребуется, если вдруг нападет на растение серая гниль. В таком случае луковицу перед пересадкой нужно обработать специальным раствором.

Если не льют дожди, советует Марина, лилии лучше поливать каждый день. Осторожно, чтобы вода при поливе не попадала на листья растения, они этого не любят. Пора больших дождей для лилий не самое удачное время.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.