Куклы Анны Саблук «живут» в Москве и Южно-Сахалинске, Краснодаре и Красноярске, в Китае и Великобритании.
 
Она увлеклась их изготовлением после рождения второго ребенка. «Старшему сыну в школе задали сшить куколку в народном стиле, я обратилась за помощью к знакомой, а та удивилась: «Ты что, сама не можешь?» И я решила попробовать… - рассказывает Анна. - До этого даже не знала, как нитка в шпульку вставляется». 

После той, первой, куклы она не только успешно освоила несколько совершенно разных технологий изготовления кукол (на шарнирах и без, сидящие и стоящие, тильды и куклы Блайз), но и стала делать свои собственные авторские игрушки. Одно из последних увлечений Анны - миниатюрные куколки-брошки.

Творческий процесс начинается с придумывания образа. Как правило «воспитанницы» Анны романтичные барышни, с большими глазами и нежными улыбками. Большинство - блондинки. «Какой быть, решает сама кукла, - говорит рукодельница. - Я только выполняю ее желание, подбирая нужные цвета и фактуры».

Когда готовы лицо и прическа, делается все остальное. Ткани для нарядов Анна обычно заказывает за границей, чтобы ее игрушки не были похожи ни на чьи другие. Все одежки, кроме панталончиков, съемные - за ними легко ухаживать. Набивка - из гипоаллергенных материалов. Волосы у кукол натуральные, из шерсти.

Из рук героини этого материала вышло уже более ста кукол. Из них лишь одна, сшитая по просьбе дочки, осталась дома. Самые маленькие куколки (брошки) ростом 7 сантиметров. Самые большие - 33 сантиметра. На изготовление одной барышни уходит три дня. А самая любимая обычно та, которую Анна делает сейчас.

Ну а если говорить о сложности и необычности, то, пожалуй, тут титула «самые-самые» достойны куклы Блайз. У них в голове спрятаны четыре пары глаз, которые можно менять с помощью специального поворотного механизма, довольно сложного - от этого будет зависеть цвет роговицы и направление взгляда.

Куклы Анны Саблук нравятся и взрослым женщинам, и маленьким девочкам. Наверное, потому что они милые и трогательные, как сказочные феи и принцессы! Мастерица шутит, что у нее подрастает смена: пятилетняя дочка уже объявила, что к одиннадцати годам она тоже обязательно станет рукодельницей.

Инна ВОЛКОВА.