Эта история о влюбленной французской паре трогает своей романтичностью. Давид Вульез и Сесиль Куссен свою любовь проверяли в длительном путешествии по Амуру, а потом три недели жили вдали от людей, в глухой шимановской тайге. Организовать это необычное путешествие молодым людям помогла руководитель областного объединения преподавателей французского языка Ольга Кухаренко.

Сесиль и Давид - жених и невеста, они уже два года вместе. Дома жизнь идет по накатанной - городской ритм, дела, многолюдье. И хотя проблем в отношениях пары не было, их соединила любовь, хотелось вместе пережить нечто яркое, пройти через испытания, которые еще больше объединяют. И просто хотелось больше побыть только вдвоем…
Идея отправиться в путешествие по России принадлежала Сесиль. Она документалист, работает для нескольких каналов, уже была в нашей стране, снимала на Камчатке. Развернув карту, увидели реку Амур - удивительно, но раньше ребята не слышали о такой. Их поразило это название - созвучное с французским словом «любовь». И сразу загорелись - это должно быть путешествие по реке Любви!

Получить разрешение плыть по пограничной реке не так-то просто - в этом молодым французам помогла Ольга Кухаренко, взяв на себя переговоры с пограничным ведомством. Французы начали свое путешествие на байдарке еще в Забайкальском крае. Только встали на воду, как сразу рядом с ними появился пограничный катер. И далее, на всем протяжении амурского сплава, молодых французов сопровождали пограничники. Это, признавались потом молодые люди, не очень радовало - не было ожидаемого ощущения, что они только вдвоем на реке Любви. По Амуру влюбленные спускались до Николаевска-на-Амуре. За это время, рассказывали ребята, как минимум пять экипажей сопровождавших их пограничников сменилось…

В Благовещенске французы поделились мечтой: вот бы пожить совсем одним, в глухой тайге. Сами поплыли дальше, а Ольга принялась подыскивать новым друзьям подходящее зимовье. Такое место нашлось - охотничья избушка-землянка километрах в тридцати от Шимановска. Затарившихся продуктами французов отвез туда хозяин зимовья. Показал, как топить печку, в каком ключе набирать воду, научил Давида рубить дрова. Уехал, но все время тревожился за молодых французов, навещал раза два в неделю. Мало ли что может с неопытными людьми в тайге случиться: как бы не обидел кто, вон и медведи еще в берлоги не улеглись… А жена охотника то теплое одеяло ребятам передаст, то банку варенья, и сама как-то наведалась - посмотреть, все ли в порядке.

Медведи к избушке не забредали, самым страшным испытанием за три недели таежной жизни для молодой пары стало нашествие мышей. Они повадились наведываться в натопленную избушку целыми стайками. Вплоть до того, рассказывала Сесиль, что высунешь руку из спальника, а по ней любопытная зверушка карабкается. Вообще-то сами по себе мышки симпатичные… Однажды Давид сразил совсем уж обнаглевшую мышь… книжкой.
Еще Сесиль расстраивалась, что у нее не сразу стало получаться растопить печку - даже плакала. Потом замерз ручей, пришлось Давиду прорубь в озере вырубать, чтобы набрать воды. Но все эти тяготы таежной жизни ребят не испугали. Главное, они были все время вместе, вдвоем. Здесь не было Интернета, не работали мобильники - только иногда их спутниковый телефон отсылал родным во Францию сигналы о том, что с ребятами все в порядке.

Дни пролетали быстро - в заботах, влюбленные все делали вместе. Много разговаривали в звенящей таежной тишине, вечером смотрели на высокие звезды, слушали, как потрескивают дрова в печке. В тайге отметили 29-й день рождения Сесиль. Ребят растрогало, что приехал хозяин-охотник с друзьями. По русскому обычаю французы накрыли стол для гостей.
Путешествие по реке Любви, жизнь в тайге, по признанию молодых французов, изменили их. Любовь, пройдя через испытания, стала только крепче, но появилось и нечто новое во взглядах на жизнь. Давид, например, ранее работавший менеджером, теперь уже не сможет посвятить свою жизнь сидению в офисе. А в Россию им хочется еще вернуться, ведь здесь они пережили незабываемые приключения.

Любовь Алексеева.