Этот случай можно считать прецедентом. Две женщины, не имеющие специального образования, больших денег и покровителей, смогли противостоять целой правоохранительной системе. Они добились справедливого расследования преступления, в котором погиб их родной человек.

Бедная Саша

В начале октября 2012 года в Свободном было обнаружено тело 23-летней Александры Смотровой. Подозреваемого в убийстве задержали быстро, двое других участников преступления проходили свидетелями. Вот как звучала первоначальная версия следствия.
Компания из трех парней и девушка развлекались в номере одной из гостиниц, но шумели так, что администратор попросила их удалиться. Молодые люди направились в сторону бывшего железнодорожного переезда. Возле гаражей двое приятелей по очереди вступили в половой акт с девушкой - все произошло с согласия жертвы, поэтому никакого изнасилования не было. Затем вспыхнула ссора: Саша начала угрожать своему приятелю тем, что расскажет все его жене. Чтобы запугать девушку, один из друзей принёс с места работы жидкость, похожую на бензин, и пригрозил поджечь Смотрову. В ходе ссоры подозреваемый толкнул девушку, она упала в канаву, и он держал её под водой, наступив ногой на тело. Кроме ссадины на лбу, никаких повреждений на теле экспертиза не установила. Обвинение в убийстве было предъявлено только Сергею Кузнецову, второй фигурант дела обвинялся в краже сотового телефона, а третий проходил как свидетель.

…Галина Андреевна воспитывала дочерей одна. Старшая, Саша, училась хорошо: в школьном аттестате среди пятерок у нее всего четыре четверки, а также много грамот за примерное поведение. Но подспудно девчонка хотела вырваться из серой, как ей казалось, домашней жизни. Она не понимала мать и сестру, которые довольствовались тем, что имели, экономили во всем и больше всего ценили тишину и спокойствие в доме. Ей хотелось свободы и развлечений, красивой жизни и внимания парней. Не дожидаясь совершеннолетия, Саша сошлась с парнем, но семейная жизнь не удалась. Поступила заочно в институт, но проучилась всего три года. Меняла работу: бар, магазин, кафе. Заложенный природой потенциал Александра попросту губила в веселых компаниях и ресторанных посиделках. Пару раз девушка попадала в неприятные истории, ее избивали, но серьёзных выводов для себя она не сделала...

«От нас многое скрывали»

Уголовное дело было расследовано в срок и уже готовилось к передаче в суд. Но родные погибшей были уверены, что в убийстве виновен не один человек, что были изнасилование и жестокие издевательства, а Саша боролась за свою жизнь до последнего. Мама, Галина Андреевна, и младшая сестра Ольга не верили ни следователю, ни выводам экспертиз.

- От нас сначала скрывали, что Саша просила по телефону о помощи, что ее догоняли и били, забрали сотовый. Почему ее сумка вся пропитана бензином, а внутри даже оплавилась? Значит, был поджог? - рассказывала Ольга, сестра погибшей. - Когда я знакомилась с материалами дела, то на фотографиях с места преступления увидела, что волосы на голове Саши выбриты или сожжены. А ведь она носила длинные волосы. Я спросила об этом у следователя. Он ответил, мол, я думал, у нее прическа такая. На фотографиях видно, что одежда на Саше разорвана, а в заключении судебно-медицинской экспертизы сказано, что одежда не имела повреждений.

Каждый визит к следователю был для Галины Андреевны и Ольги своего рода пыткой. Они не понимали юридических тонкостей ведения следствия, не знали своих прав, не получали ответов на мучившие их вопросы. Две испуганные, ничего не соображающие от горя женщины не знали, что противопоставить выводам следствия и экспертиз.


- Меня буквально шатало от происходящего: от потери дочери, от того, как проходит следствие. Было такое ощущение, будто мы с Олей преступники и нас будут допрашивать, - вспоминает то время Галина Андреевна. - У нас не было денег, чтобы нанять адвоката. Думали, мы ведь потерпевшие, а не обвиняемые, зачем нам адвокат?

В Москву к Виноградову

От безысходности мать и дочь стали обращаться в местные и областные СМИ. Ольга ходила на прием к первому заместителю руководителя областного следственного управления Олегу Винникову, когда тот проводил в Свободном личный прием граждан. Хотя большой пользы этот визит не принес, следователя по делу сменили. Галина Андреевна все же наняла адвоката, чтобы он помог разобраться в правовых нюансах ведения следствия. Ольга разместила в соцсетях информацию об убийстве сестры, отослала копии материалов дела в следственный комитет в Москву, писала заявления в областное следственное управление, обращалась в программы «Человек и закон» и «Пусть говорят». Но с Первого канала позвонили и сказали, что информации очень мало, поскольку другая сторона (родные обвиняемых. - Прим. ред.) не идет на контакт. Ольга подняла на ноги всех знакомых, и свободненская молодежь решила провести пикет у здания следственного отдела. А потом Смотровым позвонила продюсер программы «Доброго здоровьица» и попросила Галину Андреевну приехать в Москву.

- Мне не нужно было шоу, нужна была реальная помощь. Но продюсер сказала: «Хотите получить помощь - приезжайте! Ваша главная задача - встретиться с Михаилом Виноградовым». Кто это - я даже не знала, - рассказывает Галина Андреевна.

Она, ни разу не бывавшая нигде, кроме Благовещенска, поехала в надежде, что Москва им поможет. Боялась всего, даже сесть в такси, а сами съемки в программе Галина Андреевна от переживаний помнит смутно:

- Видела Геннадия Малахова, встречалась с Ангелиной Вовк, на программе был какой-то экстрасенс, который рассказывал о моей Саше. Даже он тогда сказал, что в убийстве дочери виноваты двое. (Запись программы «Доброго здоровьица» так и не появилась в эфире. - Прим. ред.) А после записи меня отвезли в офис Михаила Виноградова, где я все рассказала и попросила провести анализ расследования дела.

Михаил Виноградов оказался известным человеком: профессор, криминалист-психиатр, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях». Помог ли этот визит, или то, что мать и дочь стучались во все двери, но дело об убийстве Александры Смотровой было передано в областное следственное управление - им занялась группа следователей по особо важным делам. А потом состоялась эксгумация тела убитой, на основании которой появились выводы новых экспертиз. Они показали, что девушка была изнасилована, над ней глумились, а потом хотели сжечь.

«После суда мы вздохнули свободно»

В декабре прошлого года областной суд вынес приговор по делу об убийстве Александры Смотровой. Двое фигурантов - Сергей Кузнецов и Анатолий Сластин - признаны виновными в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и убийстве, совершенном с особой жестокостью по предварительному сговору. Их приговорили соответственно к 21 и 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Третий - Дмитрий Клеймёнов - за изнасилование, издевательство и кражу телефона приговорён к 8 годам колонии общего режима.

- После суда мы вздохнули свободно, хотя изначально даже не рассчитывали, что им дадут такие большие сроки. Для нас главным было не суровость меры, а то, чтобы наказали всех, кто принимал участие в преступлении, - говорит Галина Андреевна.

Сегодня 23-летняя Ольга не хуже специалиста разбирается во многих юридических вопросах и даже может давать консультации. 54-летняя Галина Андреевна теперь знает, что такое мацерация (изменение ткани тела под воздействием воды) и трасология. Они пережили эксгумацию, по-существу - вторые похороны, родного человека, отказывали себе во всем, умудряясь растягивать пять тысяч рублей на месяц. А на руках у них был еще маленький ребенок - годовалая дочка Ольги. Но мать и дочь, живущие в неказистом стареньком доме в деревянной Суражевке, смогли добиться того, что не под силу многим из нас.

Анна АЗАНОВА,
г. Свободный.