Сразу два письма о школьном «закулисье» пришло в редакцию нашей газеты. Письма анонимные, а потому мы не можем выехать на место, чтобы детально разобраться с ситуацией. Впрочем, и оставлять без внимания «крики о помощи» тоже считаем недопустимым. Вот только некоторые выдержки из посланий (мы целенаправленно не указываем населенные пункты, «герои» узнают себя и так).

«То, что сейчас происходит в нашей школе, можно назвать «за гранью разумного». Нашим педагогам и завучам, которые идут к власти по головам наших детей, не хватает времени на преподавание. На сегодняшний день к власти пришла бывший директор школы, которая в 2007 году была отстранена от занимаемой должности за воровство детских денег. Помимо этого, педагоги, чтобы заработать себе деньги из стимулирующего фонда, заставляют детей участвовать в платных конкурсах. Естественно, платим за конкурсы мы, родители. У наших учителей есть любимчики, которых вытягивают в учёбе, ставят хорошие отметки, но в их число входят дети, чьи родители в состоянии делать учителям дорогие подарки, и дети педагогов. Причём сами педагоги жалуются, что завуч в принудительном порядке заставляет ставить детям хорошие отметки, чтобы не портить показатели. Результаты ГИА и ЕГЭ в нашей школе говорят сами за себя».

«Наши дети катятся с большой скоростью в пропасть. Наши школьники даже не знают таблицу умножения! Половина учителей без образования, сами ничего не знают: что скачают из интернета, то и детям преподают. Дадут задание - и уходят на целый урок. Учитель начальных классов торгует косметикой в рабочее время. У каждого учителя по три ставки. Учитель математики - и биолог, и техничка. Географ - информатик и воспитатель в одном лице, оставляет до-школьников в садике одних, пока ведёт уроки. Повар также без специальности, она же и техничка, и сторож, очень грубо относится к нашим детям, обзывает их тупыми…»

Разумеется, следить за качеством образования должны не журналисты, а специалисты областного минобра. Туда мы и направили копии писем. Впрочем, вряд ли происходящее вызовет у них удивление. Ведь все это плоды оптимизации. Когда географ преподает информатику, да еще и работает воспитателем в детском саду, на бумаге это называется «оптимальным распределением рабочих ресурсов», а на деле - малыши без присмотра, школьники без знаний.

Дарья ДРУЖИНИНА.

МЕЖДУ ТЕМ

На территории школы живут вахтовики ...

В поселке Береговой Зейского района администрация школы сдала в аренду бывший интернат… вахтовикам. Родители учеников обеспокоены: буквально в тридцати метрах от учебного заведения живут охранники и рабочие прииска «Дамбуки». О своих переживаниях они рассказали журналистам местной газеты «Зейский вестник».

- Безопасность гарантирую лично и отвечаю за детей головой, - смело заявила зейским корреспондентам директор школы Полина Сдержикова. - Прежде чем принять решение о сдаче помещения интерната в аренду прииску, мы получили разрешение отдела образования администрации района, районного комитета по управлению муниципальным имуществом. Основной аргумент: содержание пустого здания ежемесячно обходится школе в 26 тысяч рублей, кроме того, оно стоит без присмотра. А так и помещение не пропадет, и школе экономическая выгода. Недавно там сделали косметический ремонт.

Совершенно другое мнение было у главы поселка Петра Цемуе.

- Я с самого начала был против этой затеи, - сказал глава Берегового. - Мы в прошлом году намучились: постоянные скандалы и разборки приезжих с местными, пьяные драки, вызовы участкового, хотя жили рабочие тогда не на территории школы. Я убеждён: нельзя экономические проблемы решать, пренебрегая морально-нравственной стороной вопроса. Школа хочет заработать деньги, это понятно, но необходимо учитывать и всё остальное. Кроме того, существуют нормы, согласно которым территория образовательного учреждения должна быть огорожена, посторонних лиц на ней находиться не должно. Это же прописано в антитеррористических мероприятиях.

- Тревога жителей Берегового небезосновательна, - подтвердил участковый посёлка Андрей Кравцов, - все видели, что было в прошлом году. Мимо школьного интерната проходит неосвещённая дорога к спортивной школе, по ней будут ходить и несовершеннолетние, и отдыхающие после смены взрослые люди, большой процент которых - в прошлом судимые лица. Но нас с главой сельсовета, принимая решение, думаю, не послушают: главное - экономическая выгода.

Анна АЗАНОВА.