Родители недовольны качеством преподавания в амурских школах
«В нашей школе нет полного штата учителей, многие предметы в старших классах преподают учителя не предметники. Часто учителя работают в двух классах одновременно. В школе нет охраны, завуч занимается в стенах школы распространением косметики, бытовой химии, таблеток.
Мы просили неоднократно провести общешкольное родительское собрание, но получили отказ. Директор школы за год ни разу не приехал в наш филиал. Не устраивает нас и питание. Родители отстояли оборудование столовой, которое руководство хотело вывезти, но несмотря на это кормят детей плохо, молоко не дают. Все идет к тому, что нашу школу попросту закроют…».
Это выдержка из письма, которое родители учеников второго филиала Возжаевской школы (с. Заречное) отправили президенту Владимиру Путину. Копию послания авторы прислали в нашу редакцию. Настораживает то, что подобные письма приходят и из других районов области. К примеру, родители учеников из Борисоглебки Октябрьского района в своем письме также жаловались, что учителя на уроках занимаются сетевым маркетингом.
Обычно такие письма мы перенаправляем в областное министерство образования и науки. Впрочем, проку от этого мало. В ответ нам приходят отписки о проведенных для галочки проверках и формально принятых мерах. Например, на жалобу родителей Тыгдинской школы о том, что детей заставляют участвовать в платных конкурсах, в министерстве уточнили, что конкурсы организуются на бесплатной основе, участники оплачивают только организационный взнос…
Всего пять лет назад областные СМИ писали о завершении строительства новой школы в Заречном (до этого дети занимались в непредусмотренных для этого помещениях). Теперь школа у селян есть, но от этого не легче - стены и крыша это, конечно, важно, но не менее важна и организация учебного процесса. Поможет ли обращение к президенту, пока не знаем, ясно одно: раз родители пишут сразу главе государства, значит, веры в местных чиновников у них не осталось.
Дарья ДРУЖИНИНА.