Хотели как лучше, а дети рассорились.
 
У Людмилы обиженное лицо ребенка, которому не досталось розочки с торта. Она так хотела, а розочка взяла и уплыла на другую тарелку! И второй такой нет… Хотя из детского возраста моя собеседница давным-давно вышла. Ей уже хорошо за тридцать, в наличии имеются муж и трое детей. За последних она и пришла порадеть.
 
- Согласитесь, это же несправедливо: у сестры мужа один ребенок, у брата - ни одного, у нас целая орава, за кухонным столом все сразу не помещаемся, а свекры оставляют нам равные доли наследства! - гостья сразу берет быка за рога. 
 
- Давайте начнем с самого начала, - притормаживаю ее я. - Итак, вы вышли замуж за мужчину из многодетной семьи…
 
- Да не такая уж она и многодетная, - машет рукой Людмила. - Трое их у родителей: Павел, мой муж, Максим, его младший брат, и Вика, старшая сестра. У нас вот сейчас тоже трое, я не считаю, что это много. Хотя, конечно, на нашей жилплощади… У меня до брака комната в общежитии была, потом, когда дети пошли, мы ее продали, влезли в ипотеку, но, сами понимаете, два молодых специалиста много не зарабатывают. Даже с материнским капиталом мы смогли только «двушку» потянуть и до сих пор рассчитываемся. Тесновато… А у свекров огромный дом на земле. Построили, когда своих детей поднимали. Но те выросли и разбежались кто куда, и теперь два пенсионера еле справляются со своими квадратными метрами. Паша почти все выходные у них проводит. То снег сгребает, то ещё что-то… В таких хоромах всегда есть мужская работа.
 
- И вы рассчитывали в награду за помощь получить этот дом? - догадываюсь я.
 
- Рассчитывала! - вздергивает Людмила подбородок. - Пока муж там вкалывает, все наши собственные дела на мне. Думаете, легко с тремя-то справляться? Старший школьник - уроки, секции… Удаленка когда была, вообще кошмар. А еще двое маленьких, один подхватит инфекцию - обязательно другому передаст, в садик ходим неделю через две. А ведь тоже надо и сварить, и постирать, и прибраться, и продукты купить. Я все это волокла, мужа из его дел в родительском доме не выдергивала, потому что надеялась, что они тоже нам помогут.
 
- Пригласят к себе жить?
 
- Они звали поначалу. Но жить вместе с родителями… Знаете же поговорку про двух хозяек на одной кухне? Сейчас у нас со свекровью прекрасные отношения, а стали бы кастрюли делить - вмиг разругались бы… Зачем мне это? Я думала, они с нами по-родственному жильем поменяются. Для двух пенсионеров «двушка» - самое то. К тому же в городе и магазины, и поликлиника - все рядом. А мы бы отлично расположились в большом доме. Десять лет ждала, что скажут: «Переезжайте, растите детишек в нормальных условиях». В конце концов, это же их родные внуки, продолжение рода… Да? - Людмила ждет, что ей поддакнут.
 
- Судя по всему, ваша мечта не исполнилась, - не спешу соглашаться я. - Вы по-прежнему в тесноте и в обиде…
 
- Да я бы, может, и оставила эту тему, да недавно свекры нас «порадовали» - решили при жизни поделить наследство между всеми детьми. Дескать, они уже немолоды, а сейчас еще этот ковид - никогда не знаешь, что с тобой завтра будет… Чтобы мы потом не мучились, как и что делить, не рассорились между собой, все разделили сами. Поровну! Документы уже подписаны… Вот так.
 
- А что вас удивляет? Трое детей (ваш супруг, его брат и сестра) - три части, - не понимаю я.
 
- Равные части, - уточняет Людмила. - А семьи-то у всех разные. Максим, тот вообще сейчас один, жена выгнала его несколько лет назад, потому что в бутылку слишком часто заглядывал. Он с детства проблемный у них. В школе толком не учился, потом с дурной компанией связался и чуть было в тюрьме не оказался, да и теперь вечно в какие-то истории попадает, с родителей деньги тянет… Вика - та неплохой человек: энергичная, трудолюбивая, лет семь назад у нее муж погиб, так она сама дочку вырастила, на двух работах пахала, а потом еще по вечерам подъезды мыла, однако на платном выучила ее. Но маме с папой, уж извините за правду, все эти годы даже картошку посадить ни разу не помогла. Некогда ей. И финансово в их жизни не участвует - она же мать-одиночка, а дочку еще замуж выдавать надо, тоже не дешевое удовольствие. Только мой добрый Паша на части рвется, чтобы везде успеть. И своих детей не обидеть, и родителей… По-хорошему, разные доли надо было делать, по степени участия, так сказать.
 
- Если наследники недовольны тем, как составлено завещание, они вправе попытаться опровергнуть его через суд. Но, естественно, все это - только после смерти того человека, который оставил им наследство. Пока ваши свекры живы, вы можете лишь на-деяться, что спустя время они изменят свое решение - так довольно часто бывает, завещание переписываются столько раз, сколько хочется. 
 
- То есть мы с мужем должны думать, как бы нам еще перед его родителями прогнуться, чем еще доказать свою любовь и уважение, чтобы они осознали, что Павел больше других достоин владения домом? - в голосе гостьи слышна ирония. - Это может длиться годами, а в итоге они так ничего и не поймут. Свекры и сейчас принимают как должное его заботу. Паша у них всегда был «хорошим сыном», они иного и не ждут от него. Привыкли…
 
- Но вы же не хотите, чтобы он стал «плохим», уподобился своему младшему брату? Не помогал, тянул деньги… 
 
- Боже упаси, - собеседница смотрит на меня испуганно. - Речь вовсе не о том, чтобы добавить проблем старикам или бросить их на произвол судьбы. Просто должна же быть какая-то справедливость! Кто молодец, тому и пряники. А не всем, кто рядом оказался.
 
Она смотрит время на телефоне. Скоро садик закроется, и надо спешить. Наверное, придется брать такси… Можно было бы попросить заехать за детьми мужа, он на машине, но Павел опять у родителей. Там какая-то ерунда с отоплением, надо разбираться.
 
- Я пойду. Воспитатели недовольны, если поздно за детьми приходишь. - Людмила набрасывает пальто. - Но вы все-таки напишите про эту уравниловку. Будь у нас дом или деньги от его продажи, чтобы закрыть ипотеку и купить квартиру побольше, я бы ещё четвертого родила. Но не в этой же теснотище…
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
(Имена героев изменены.)
ФОТО: ustpristan.ru