Мы, женщины, любим выразительно помолчать. А зря! Психологи говорят, что «режим тишины» еще ни одним отношениям не пошел на пользу. 

Молчание не имеет смысла - никто не прочтет твои мысли и не начнет лихорадочно исправляться. Да, чтобы взять себя в руки и не наломать дров, можно взять короткий тайм-аут, но уж точно не ходить сутками с каменным лицом и ртом на замке.

Молчание специалисты предлагают считать способом психологического насилия и манипулирования. У большинства людей нарочитое молчание и игнорирование вызывает болезненную реакцию: мозг подает сигнал, вызывая чувство покинутости, одиночества, ненужности. 

Молчание чревато отторжением. Ты хочешь, чтобы твои отношения поменялись в лучшую сторону, и вместо открытого диалога или эмоциональной ссоры уходишь в себя, потому что боишься обидеть партнера, не уверена в том, что найдешь нужные слова, будешь услышана, понята, что не нарвешься на скандал.

А мужчина либо убеждается, что тебя можно оскорблять и унижать, либо начинает раздражаться. В итоге ссора, которую ты пыталась избежать, все равно случается.

Молчание вызывает подозрения и страхи. А еще рано или поздно выливается в попытки защититься. То есть игра в молчанку со временем будет вызывать ответную агрессию, желание вывести на эмоции любым способом или… сбежать подальше туда, где с тобой будут говорить.

Светлана КОБЫШ.