В семье жителей Толстовки Игоря и Нины Ореховых-Цыниных  резьбой по дереву занимается не одно поколение.  Главу семейства этому научил его отец, он сам  привил навыки работы с природным материалом сыновьям и внукам, и даже его супруга увлекалась изготовлением деревянных изделий. 
 
- Мастерской у нас еще не было, дом  маленький, в одной из комнат Игорь сидел и вырезал. Однажды говорит мне: «Давай, попробуй!» Так я взяла в руки резец. Разделочные доски делала, потом занялась их росписью, ведь когда-то я окончила курсы изобразительного искусства,  - вспоминает Нина Николаевна.
 
А Игоря Николаевича увлечение  резьбой по дереву сопровождает  всю жизнь, одно время он даже  работал учителем труда в школе. В тяжёлые 90-е семья продавала сделанные руками главы семейства швабры, разделочные доски, другую деревянную утварь. В доме Ореховых-Цыниных нет покупной  мебели, мастер  отреставрировал старую, украсив её деревянными элементами. А недавно Игорь Николаевич два месяца восстанавливал старую-престарую прялку, от которой остались только колесо и стояки, остальные детали пришлось вытачивать заново. Прялка станет экспонатом Тамбовского  районного музея, по заказу которого Орехов работал. Однако Игорь Николаевич больше  любит работать  по образам, каждая его поделка связана с каким-то событием. Например, посмотрев сериал «Великолепный век», он сделал три маски, в том числе самого Сулеймана. Одна из его работ - старик с протянутыми к небу  руками, будто кричащий «помоги», - навеяна ситуацией с коронавирусом. 
 


В домашней мастерской в свое время  вместе с отцом работали сыновья, один из которых впоследствии стал мастером по производству корпусной мебели, а потом два старших внука. Сегодня их место занял 12-летний  Саша, который уже три года осваивает резьбу по дереву. Игорь (в семье не принято называть старшее поколение «дедом» и «бабой») учит  внука чувствовать материал и развивать фантазию. Деревянные рамки, разделочные доски - пока Саша делает несложные  вещи, но вот совсем недавно закончил работу над настоящим светильником. Со своими поделками он уже участвовал в одной из районных творческих выставок. А еще он с дедом лепит и разрисовывает фигурки и свистульки из глины, которую Игорь Николаевич добывает на собственном огороде. Но все же  резьбу по дереву Саша считает самой интересной, поэтому у него много планов, связанных с этим увлечением. 
 
Возможно, со временем внук найдет для себя другое хобби, ведь с возрастом предпочтения меняются. Но то, чему научил его Игорь Николаевич, он никогда не забудет. Саша уже сегодня имеет навыки настоящей мужской работы, которые ему обязательно пригодятся в жизни. Наверное, это самое главное во взаимоотношениях старшего и младшего поколений.
 
Анна АЗАНОВА.