Ревность - это нежелание делиться, помноженное на подозрения, что кого-то любят больше, чем тебя. Главная загадка в том, что мы ревнуем и тех, кто нам «принадлежит» (мужей и жён, сожителей, женихов и невест), и тех, претендовать на чью верность не имеем никакого права, не имеющих перед нами обязательств, а порой даже не знающих о наших чувствах людей. Но есть и еще одна особенность: так же остро некоторые женщины ревнуют своих избранников к их прошлому.
Кто-то ревнует супруга к его первой школьной любви. Кто-то - к бывшей любовнице, с которой он не встречается уже несколько лет. А кто-то - к прошлому в широком смысле этого слова: кто знает, как он жил до меня? Вдруг лучше, чем сейчас? Интереснее, насыщеннее, счастливее. И хотя вернуться назад в «доженатые» времена мужчина при всем желании не может, подозрения отравляют существование его жене. Да и брак в целом портят. Она язвит и пилит, он вынужден оправдываться и что-то доказывать…
Ревности нет там, где есть доверие. А доверие возникает, только если человек психологически стабилен, если закрыты его базовые потребности - в безопасности, любви, душевной близости, заботе. Доверие легко подорвать, а вот восстанавливается оно долго и не всегда. Точно так же не всегда в болезненной женской ревности виноват тот мужчина, которого ревнуют. Зерно сомнений в порядочности всего мужского пола может посеять его предшественник. Многое зависит и от женской самооценки.
Чем ниже она, тем больше сомнений в себе, сильнее страх потери и масштабнее подозрения по отношению к партнеру. Ревнивые подруги жизни контролируют каждый шаг мужчины. Без их одобрения ему и в гараж лишний раз не выйти, и собственную маму не навестить. В особо тяжелых случаях нужно даже не согласие, а личное участие: женщина повсюду сопровождает супруга, а если такой возможности нет, звонит каждые пятнадцать минут, засылает «шпионов», требует отчета по возвращении. Это унижает и обижает.
Мало чей муж способен долго выдерживать такой прессинг недоверием. Обычно мужчина начинает оказывать некое противодействие, что еще больше накаляет обстановку в семье. Далее два пути: либо он действительно начинает поглядывать на сторону («Раз меня считают плохим, я таким и буду!»), либо бросает эту, не оценившую его, женщину и находит себе другую, не зацикленную на его неидеальном прошлом. Чем наносит еще один сокрушительный удар по самооценке той, с кем жил до сих пор.
Имеем ли мы право быть единственными и неповторимыми для своего мужчины? Безусловно, имеем. Но с оговоркой: в данных отношениях. В прошлом у него могло быть сколько угодно подруг и сколько угодно завершившихся романов. Если мы о них знали и не имели ничего против отношений с этим человеком, значит, понимали, что возврата к ним нет. И если даже не знали, это не дает права подозревать избранника в худшем. Презумпция невиновности!
Как перестать быть ревнивицей? Полюбить себя. Осознать, что вы достойны любви и что вас действительно любят. Понять, что вы достаточно сильны, чтобы не пропасть без мужчины в качестве подпорки. Ощущение собственной силы поможет не впадать в панику от одной мысли, что он может вас покинуть. А понимание собственной ценности добавит уверенности в себе и доверия к нему. И не забывайте, что время течет в одну сторону. Прошлое осталось позади. Сейчас вы строите будущее.
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: catchsuccess.ru