В корневище папоротника присутствуют: крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, синильная и орляково-дубильная кислоты, жир, флавоноиды, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и каротином.
Употребление папоротника положительно действует на общий обмен веществ, на процессы роста, полезные вещества участвуют в формировании скелета, повышают работоспособность и нормализуют деятельность нервной системы. Также известно о влиянии растения на эндокринную систему и вывод из организма радионуклидов.

ЭТО ВАЖНО!

Папоротник в больших количествах нельзя употреблять беременным женщинам.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?

Засолка

Если вы решили посолить папоротник, его можно предварительно не вымачивать. Свежесобранную зелень уложите в кастрюлю, щедро пересыпая солью и хорошо утрамбовывая каждый слой. Сверху накройте большой тарелкой, а на неё поставьте гнёт. Уберите кастрюлю в тёмное место. Молодой папоротник быстро даст сок, и наверху может появиться тонкая белесая пленка. С того момента, как вся зелень покроется соком, выдержите её под гнётом ещё 2-3 дня. После разложите по банкам, плотно утрамбовывая и уберите в холодное место.

Заморозка 

Если нет времени возиться с посолом, заморозьте папоротник. Свежесобранный отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Выложите на полотенце, чтобы стекла вода и папоротник немного подсох. Порежьте его на небольшие полоски, сложите в пакет и отправьте в морозилку. Перед приготовлением достаньте нужное количество зелени, выложите в дуршлаг и поставьте под воду. Он очень быстро размораживается, и его уже можно отправлять на сковороду.

ЭТО ВАЖНО!

Свежий папоротник перед приготовлением обязательно отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы ушла горечь. Нижние концы стеблей срезают примерно на 5 см и выбрасывают.

Салат «Восточный»

50 г отварного папоротника, 50 г отварного кальмара, 1 соленый огурец, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. 
Нарежьте папоротник и соленый огурец соломкой, добавьте рис, перемешайте и уложите горкой на тарелку. Украсьте салат яйцом, кальмарами и зеленью.
 
Папоротник с колбасой

200 г папоротника, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. 
Отваренный папоротник обжарьте на растительном масле, соедините с огурцом и колбасой, нарезанными соломкой. Выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез и украсив зеленью.

Щи зелёные с папоротником

200 г картофеля, 150 г отварного папоротника, 140 г щавеля, 20 г корня петрушки, 30 г зелёного лука, 30 г моркови, 15 г масла, 10 г пшеничной муки, 750 г воды, 30 г сметаны, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.

Щавель нашинкуйте. Морковь и петрушку нарежьте ломтиками и пассеруйте на растительном масле. Лук пассеруйте отдельно. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут. Папоротник нарежьте соломкой, поджарьте на масле. Когда картофель будет доведён до полуготовности, добавьте морковь, петрушку и лук, затем папоротник, щавель, специи и мучную пассеровку. Для её приготовления муку прогрейте без масла 5-7 минут до образования специфического запаха калёного ореха. И поварите ещё 15 минут на небольшом огне.

Папоротник со свининой

500-700 г папоротника, 300 г  нежирной свинины, 2 моркови (200 г), 1-2 луковицы (100-150 г), 1 ст. л. томатной пасты, 30-50 мл соевого соуса, 1 пакетик острой приправы для моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла (для жарки). Заливка: 100-150 г воды, 1 дес. л. крахмала, 1 дес. л. сахара, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса.

Поджарить нарезанную соломкой свинину, добавить нарезанную соломкой  морковь, репчатый лук, томатную пасту. Жарить, перемешивая, в течение 2-3 минут. Добавить отваренный и нарезанный папоротник, перемешать, влить соевый соус (регулировать по вкусу), всыпать  приправу для моркови  (регулировать по вкусу) и потушить  5 минут. В конце тушения  добавить пропущенный через пресс чеснок и влить приготовленную заливку. Хорошо все перемешать. Через 1-2 минуты блюдо будет готово.

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите и любите, можно превратить в «грибной суп», если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

Суп с картофелем и папоротником

На 280 г папоротника - 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, растительного масла, томатной пасты. 

Нарежьте картофель брусочками, овощи - соломкой. Лук и морковь пассеруйте в растительном масле, добавив томатную пасту. Обжарьте папоротник. В кипящий бульон положите картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.

Папоротник в сметане с картофелем

100 г папоротника, 10 г сливочного масла, 50 г сметаны, 10 г лука, 6-8 картофелин, 3 ст. л. растительного масла. 

Подготовленный папоротник нарежьте соломкой, поджарьте на сковороде с маслом, добавьте поджаренный репчатый лук, сметану и тушите. Сварите картофель. При подаче папоротник положите на середину сковороды, а по краям уложите отварной картофель одинакового размера и посыпьте его мелко нарезанным укропом.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 2 ст. л. масла, 4-5 картофелин, 1 луковица.

Для теста: 3 ст. муки, 1-2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. воды, перец, соль.

Замесите крутое тесто, дайте постоять полчаса. Картофель отварите и разомните горячим. Лук и папоротник мелко нарежьте и слегка обжарьте, смешайте с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче полейте маслом с жареным луком или сметаной.

Котлеты из папоротника

500 г папоротника, 3 ст. л. масла, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 3 яйца, 150 г белого хлеба, перец, соль и зелень по вкусу.

Отваренный папоротник мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, добавьте черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте в разогретом масле.