Когда как не осенью и зимой к столу особенно придутся острые, ароматные и необыкновенно вкусные блюда мексиканской кухни!

Благовещенка Ольга Ерофеева де Рамос переехала в Китай несколько лет назад. Там она не только нашла любимую работу педагога, но и познакомилась со своим мужем-мексиканцем, родила дочку Валерию. В апреле этого года Ольга с мужем Джеронимо открыли собственный ресторан мексиканской кухни «Ла Катрина». Чем не повод попросить у них несколько самых популярных рецептов?

Рыбные котлеты по-мексикански

500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, по щепотке молотой гвоздики, корицы, тмина, 1 пучок кинзы, 1 перец чили, 4 ломтика белого хлеба, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до золотистого цвета, добавить корицу, гвоздику и тмин, перемешать, переложить в миску. Хлеб измельчить при помощи блендера, треть хлебной массы выложить к луку. Рыбу пропустить через мясорубку, перец и кинзу нарезать. Добавить рыбный фарш к луку, туда же пересыпать половину кинзы, перец, вбить яйцо и влить лимонный сок. Посолить и промесить фарш. Оставшуюся кинзу смешать с остатками хлеба - это будет панировка для котлет. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировке и обжарить на сильном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убавить огонь и, периодически переворачивая котлеты, обжаривать еще 10-15 минут до готовности.

Мексиканский мясной пирог

250 г слоеного бездрожжевого теста, 200 г нежирного мясного фарша, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 небольшая банка кукурузы, 1 яйцо, 100 г мягкого сыра (можно взять плавленый), 200 г консервированной фасоли, 150 г сметаны, 1 перчик чили (можно заменить болгарским), 2 ст. л. соевого уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса, пучок зеленого лука, специи (укроп и петрушка, карри, любые сухие травы, кориандр, паприка).

Луковицу мелко порубить, чеснок выдавить, и все это смешать с фаршем. Добавить специи, рубленую зелень, перемешать и поджарить на небольшом кусочке сливочного масла. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Полить соевым соусом и уксусом, всыпать сахар, перемешать. Перелить помидорную смесь в фарш, добавить мелко нарезанный перец и тушить до готовности. Тесто раскатать, переложить в форму, смазанную оливковым маслом, сформировать достаточно высокие бортики (примерно 3 см) и сделать вилкой несколько проколов, чтобы во время выпечки лепешка не вздулась. Сыр натереть на мелкой терке, добавить сметану и взбитое яйцо, можно еще и выдавленный зубчик чеснока для аромата и остринки. 1/3 этой смеси промазать лепешку для пирога, отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Фасоль слегка измельчить вилкой и выложить слоем на готовую лепешку, следующий слой - кукуруза, затем фарш и оставшаяся сырно-яичная смесь, которую нужно равномерно распределить при помощи мокрой ложки. Выпекать пирог еще 10 минут, а перед подачей на стол посыпать рубленым зеленым луком.

Пикантные свиные ребрышки

300 г свиных ребер, 500 г томатной пасты или кетчупа, 70 г соевого соуса, 50 г белого полусладкого столового вина, 50 г меда, 2 зубчика чеснока, орегано, черный перец и соль по вкусу.

Смешать томатную пасту с медом, соевым соусом, вином и специями и в получившемся маринаде потомить ребра (если он не закрывает их полностью, разбавить маринад водой). Затем поставить кастрюлю с маринадом и ребрами на плиту, потушить примерно 30-40 минут под крышкой и непо-средственно перед подачей на стол посыпать мелко порубленным чесноком.

Соус «Гуакамоле»

Авокадо разрезать пополам, вынуть семечку, а мякоть аккуратно извлечь ложкой и растолочь ступкой до состояния нежного пюре. 3 помидора, половину длинного огурца без кожуры и 1 крупную луковицу мелко нарезать, порубить пучок кинзы и все это смешать с толченым авокадо. Добавить сок одного с половиной лимона, соль и перец.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ: чтобы «Гуакамоле» не потемнел, а сохранил свой ярко-зеленый цвет, надо вложить семечку авокадо прямо в соус.

Тортильяс

350 г кукурузной муки (можно взять кукурузную и пшеничную в равных долях), 50 г сливочного масла, 220 мл воды и 0,5 ч. л. соли.

Муку посолить, масло порубить ножом прямо в муке, все перемешать (можно при помощи блендера). У вас должны получиться мучные крошки. Воду разогреть примерно до температуры 60 градусов, добавить в муку и замесить мягкое пластичное тесто (при необходимости подсыпьте еще муки). Тесто накрыть салфеткой и оставить доходить на 15-20 минут. Раскатать его на тонкие лепешки, обжарить их с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде. Используйте тортильи сразу, пока они не засохли - фаршируйте самыми разными начинками, посыпайте сыром, делайте на них легкие пиццы.

Фахитос с курицей

1 кг куриного филе, 3 болгарских перца, 4 перчика чили, 2 банки консервированной фасоли, растительное масло, соль.

В разогретом масле слегка обжарить полукольца болгарского перца, затем куриное филе, нарезанное полосками, посолить, добавить чили и фасоль. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить фахитос до готовности в течение 10 минут. Подавать со сметаной и тортильяс.

Сытный суп с фаршем

500 г говяжьего либо куриного фарша, 1 луковица, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 ст. л. томатной пасты, 3 моркови, 400 г помидор, 0,5 л воды, соль по вкусу.

Лук и сладкий перец крупно порезать и обжарить в глубокой кастрюле вместе с фаршем на небольшом количестве сливочного масла. Добавить все остальное и варить, понемногу подливая воду. У вас получится ароматный крем-суп, который очень хорош со сметаной.

КСТАТИ

- В Мексике выращивают более 100 сортов перца чили. Острый перчик непременно добавляют во все кушанья, кроме десертов и сладостей.

- Три самые важные составляющие мексиканских блюд - лимонный сок, кинза и авокадо. Их добавляют практически во все кушанья. Основа кухни - лепешки, кукурузные чипсы-начос, индейка, кукуруза, фасоль и морепродукты.