Первая весенняя трава, которая появляется на нашем столе, - черемша. Чесночный аромат собранной в лесу зелени пробуждает аппетит и придаёт блюдам особую пикантность.
 
Салат «Сицилия»

Выложите в миску крупно порезанные листья салата и черемши, добавьте нарезанную соломкой отварную свёклу и порезанный кубиками сыр фета. Полейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, молотого перца, добавьте по щепотке соли и сахара. Бальзамик можно заменить лимонным соком.
 
Черемша «По-азиатски»

Крупно нарвите листья черемши и положите в миску, добавьте мелко рубленную луковицу (используйте красный лук, он менее жгучий), нарезанный соломкой желтый болгарский перец. Посыпьте овощную смесь семенами кунжута, добавьте по щепотке соли и сахара, полейте растительным маслом и соевым соусом, перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут. Подавайте к рису, мясу или в качестве салата.
 
Салат «Деревенский»

Порежьте кубиками отварной или запеченный картофель, к нему добавьте крупно порезанную черемшу, посолите и заправьте нерафинированным маслом (оно имеет пикантный привкус).
 
Китайские пельмени

Для начинки: 200 г мясного фарша, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/4 часть пачки древесных грибов, пучок черемши, 1 средняя луковица, соевый соус.
Для теста: 700 г муки, 2 ст. кипятка, 1 ч. л. соли.

Приготовьте тесто: просейте муку, посолите, влейте 2 ст. кипятка, замесите тесто. Оно получится мягким, пластичным. Оберните тесто пленкой и оставьте на 30 минут. Грибы залейте кипятком, дайте разбухнуть, измельчите, обжарьте на растительном масле. Яйца, черемшу, луковицу мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты для начинки, поперчите и полейте соевым соусом. Раскатайте тесто, налепите пельмени (китайские по форме напоминают русские вареники).
 
Маринованная черемша

Идеально подойдет как гарнир к мясным блюдам, для приготовления супов, салатов, соусов. На 3 банки объемом 0,5 л возьмите 1 кг черемши.

Для маринада: 0,7 л воды, по 30 г соли и сахара, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Промойте листья черемши и разрежьте пополам. Вскипятите воду, опустите в нее черемшу на 1-2 минуты, затем сразу отправьте под ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, всыпьте соль и сахар, через 2 минуты снимите с огня и добавьте уксус. Разложите черемшу по стерилизованным банкам, залейте маринадом, пастеризуйте 5 минут, закатайте.
 
КУДА ЕЩЁ ДОБАВИТЬ

- Измельченную черемшу можно добавить к тертому картофелю для приготовления драников.

- Черемша придаст пикантности окрошке с заправкой из кисломолочных продуктов.

- Чесночная трава подойдет и для весенних щей, борща, свекольника, овощной солянки.

- Пустите черемшу в начинку для заливных пирогов, пирожков и другой выпечки. Идеальное сочетание: отварные яйца, зеленый лук, укроп и черемша.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото eda.ru.