На вопросы читателей о ремонтных работах в квартире отвечает дизайнер интерьера Сергей Труш.

«Вванной комнате постоянно чернеет потолок. Чтобы придать более эстетичный вид, мы его заклеили потолочной плиткой. Но теперь и она стала чернеть. Посоветуйте, как избавиться от плесени и какой потолок лучше выбрать, исходя из ситуации».

Ксения Пермякова, г. Благовещенск.

- Ксения, обязательно определите причину появления плесени, чтобы устранить её в дальнейшем. Это может быть плохая вентиляция комнаты, плохая теплоотдача полотенцесушителя (ванная не может просохнуть), конденсат, который постоянно собирается на чугунных трубах, и так далее. Потолочной плиткой вы только ухудшили ситуацию, прикрыли черноту, но не устранили её. Снимите плитку, зачистите потолок, обработайте хлорным отбеливателем, медным купоросом, водой с добавлением уксуса (на 1 л - 4 ст. л.) или магазинными антисептическими средствами для бетона. После этого просушите помещение, покройте потолок антибактериальной грунтовкой, а затем водоэмульсионной краской. Если позволяют финансы, выберите натяжной потолок. Периодически обрабатывайте потолок и стены в санузлах (особенно при повышенной влажности) антисептиками.

СОВЕТ

Не сушите вещи в ванной комнате, чтобы не задерживать влагу. Хорошо проветривайте помещение, прочищайте вентиляцию. По возможности установите дополнительный обогреватель в ванной комнате (например, тёплый пол).

«Чем покрасить стены на балконе, чтобы они не облупились? Каждый год приходится делать косметический ремонт».
Дарья, г. Зея.
- С такой проблемой сталкиваются многие. Дело в том, что в нашем регионе морозная зима и достаточно жаркое лето, перепады температуры сильно влияют на покрытие. Для начала зачистите стену, избавьтесь от старой краски, все отверстия и трещины зашпаклюйте, оставьте до полного высыхания. Покройте грунтовкой, дайте высохнуть. Покрасьте акриловой краской. Большую роль играет качество выбранной краски. Она должна быть морозостойкой, предназначенной для наружных работ, а также для тех поверхностей, которые вы собираетесь покрывать. Если балкон не застеклён, надо выбрать фасадную эластомерную краску. Стоит она достаточно дорого, наносится нелегко, но держится долго, предохраняет стену от влаги, выдерживает перепады температуры.

«Хотим поменять сантехнику. Не можем определиться, какую выбрать - стандартную или подвесную? Не могли бы вы рассказать о преимуществах или минусах последней?»

Оксана Романенко.

- Некоторые, казалось бы, плюсы подвесной сантехники иногда превращаются в минусы. Безусловно, если у вас стоит подвесная сантехника, то стелить «тёплый пол» и мыть обычный будет гораздо проще. Такие конструкции несущественно, но экономят место. При установке можно отрегулировать высоту посадки, сделав ее удобной для всех членов семьи. Сливной бачок от унитаза спрятан за гипсокартонной стеной, это выглядит более эстетично, но вмонтировать его туда достаточно сложно. А в случае поломки придётся разбирать всю гипсокартонную конструкцию. Чтобы установить сам унитаз, нужны специальные крепления, выдерживающие нагрузку до 400 кг.

Если и покупать подвесную сантехнику, то придётся раскошелиться на дорогую, фирменную. Низкокачественный товар в дальнейшем может принести массу проблем.

Татьяна ЯМЩИКОВА.