Семья мужа разделяет моих детей
 
Точнее будет сказать - бывшего мужа. Мы полтора года в разводе, но две дочери все равно объединяют. Я думаю, мы давно нашли бы общий язык и забыли прошлые обиды, но родственники мужа в этом совершенно не заинтересованы. Они и не скрывают, что не хотят принимать кого-то в свой «клан». До смешного! Меня через месяц после свадьбы свекровь лично сопровождала к нотариусу, чтобы там я подписала контракт, по которому все имущество после развода остается тому, на кого оно зарегистрировано. Но мне было фиолетово, я в муже души не чаяла и разводиться с ним не собиралась. Потом родилась первая дочка - внешне копия свекрови. Та ее обожает, называет своей любимицей, а вот вторую внучку приняла с большим трудом. У нас даже был конфликт из-за моей беременности, но я ее отстояла.
 
Так и пошло: родные мужа носятся со старшей, а младшей достается все по остаточному принципу. И муж, пока мы жили вместе, вообще не понимал, почему меня это задевает. Говорил, что маленькая ничего не понимает, ей всё равно, так что можно одевать её в малую старшей сестре одежду, отдавать надоевшие той игрушки. Экономия же! Это при том, что у семьи мужа собственный бизнес, денег хватает. 
 
Мы развелись, когда старшей исполнилось одиннадцать лет, а младшей - шесть. Свекровь на седьмом небе была! Сейчас у меня все наладилось, я работаю и обеспечиваю себя и девчонок, благо свое жилье у меня имелось и до свадьбы. Бывший муж помогает, ничего не могу сказать против. Но дочек его близкие по-прежнему разделяют. Когда муж берет их на выходные, свекровь может приехать и взять с собой старшую, повезти по магазинам, в кафе, а младшую - никогда. Говорит, с двумя ей тяжко. Хорошо еще, что моя младшенькая не обижается, она любит проводить время со своим папой. Летом семья бывшего планирует отпуск всем составом на Алтае, и муж хочет взять с собой только старшую дочь. Дескать, поедут на автомобилях, маленькой будет тяжело, и ей в принципе еще рано. Я же считаю - или обе едут, или обе дома сидят. Впервые за все время после развода мы очень сильно поругались. Бывший считает, что я проявляю эгоизм и тупое упрямство, и не понимает, почему мне обидно за младшую дочь.
 
Ксения.