Как правильно создать цветник на дачном участке, который будет радовать вас всё лето? Советы ландшафтного дизайнера Ольги Киреевой.
 
1. Изучите картину
 
Чтобы понять, какие цветы высевать на своём участке, необходимо увидеть их вживую (на упаковке с семенами или на фотографии из интернета растения могут выглядеть совсем по-другому, нежели в действительности). Для этого присматривайтесь к соседским цветникам: обращайте внимание на длину цветка, размеры бутона и цвет; какие растения пре-обладают - прямостоящие, стелющиеся, вьющиеся, с доминирующими окрасами или более спокойными. Бывает, что совершенно невзрачный цветок в группе с остальными выглядит очень приятно. Не стесняйтесь спрашивать у хозяев, где приобретались сорта. 
 
2. Выберите форму клумбы 
 
Чаще всего садоводы-любители выбирают способ посадки миксбордер. То есть это многоуровневый цветник, где сочетаются декоративные растения разного размера, цвета, сорта. Благодаря чему клумба цветёт непрерывно с ранней весны до поздней осени.
 
3. Нарисуйте план участка
 
Для грамотного посева цветов необходим примерный план вашего дачного участка. Создайте проект: начертите на листе расположение грядок, дорожек, крупных деревьев, плодовых кустарников. Это поможет определить оставшееся и выбрать лучшее место для цветов. На другом листе нарисуйте сам цветник, вырежьте фигурку и двигайте по плану участка. Так вы сможете визуально понять, где клумба будет смотреться лучше.
 
4. Обращайте внимание на мелочи
 
Заиграет ли цветущая клумба теми красками, на которые вы рассчитываете, зависит даже от мелочей. Например, от фона, на котором она будет создана, удаленность её от точки обзора (от лавочки, на которой вы будете ею любоваться). 
 
5. Правила посадки миксбордера
 
Изучите растения, которые хотите посадить (как быстро они отцветают, какого ухода требуют). Так как для миксбордера выбирают разные цветы, одни отцветут быстрее других, значит, на пустующие места надо будет провести подсадку. 
 
Между цветущими растениями можно высаживать и высеивать декоративно-лиственные, они отлично оттеняет яркие бутоны. Например, бадан сохраняет листву на зиму, из зимы выходит с насыщенной багряной листвой, потом зеленеет, а к осени снова становится багряным.
 
Не зачищайте посадки. Если цветник будет занимать около четырех «квадратов», то выбирайте шесть-восемь видов разноцветных растений. На десяти квадратных метрах поместится около двенадцати видов. 
 
Создайте эффект горки: на заднем плане посадите высокие растения, на переднем - низкорослые, чтобы любоваться всей картиной. 
 
Край миксбордера обрамите низкорослыми растениями, например алиссумом, настурцией или  лобелией. Либо многолетниками -  чабрецами, различными очитками, камнеломками. 
 
6. Подходящие цветы
 
Простые сорта (гибридные слишком прихотливые) лилейников много лет будут радовать своих хозяев. А флоксы при правильном уходе - благоухать на одном месте не меньше десяти лет. При посадке бородатого ириса помните, что его корни находятся практически над землёй. Обязательно посадите ирисы болотные, так как они не поражаются вредителями, устойчивы к заморозкам, много лет не теряют своей декоративности. Несмотря на то, что у пионов небольшой срок цветения, их листва (в зависимости от сорта она будет отличаться формой и оттенком) остается сочной до поздней осени. Чтобы клумба точно цвела всё лето, добавьте хризантемы. Ранние сорта распустятся уже в июле, а поздние не боятся даже заморозков.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото: badfon.ru