«Чем раньше, тем лучше» такому принципу стараются следовать многие мамы. Раньше других пошел, раньше заговорил, раньше научился читать повод для гордости и надежда на то, что малыш вырастет гением. Мода на раннее развитие во всем мире уже идет на убыль, а в наших краях достигла апогея. А каково это на самом деле быть мамой ребенка, опережающего в развитии сверстников? Своим опытом делится благовещенка Наталья, мама девочки, планирующей в 15 лет окончить 11й класс.
Детство
Скажу сразу, никогда не задавалась целью вырастить из дочери гения. Напротив, эта мысль меня пугала - мне хорошо запомнилась статья, однажды прочитанная в газете, о том, что одаренные люди редко бывают счастливы в жизни. Такой участи своей дочери я не желаю, поэтому предпочитаю выражение «ребенок со своими особенностями».
«Делать из ребенка вундеркинда» не позволяли и обстоятельства: когда дочери исполнилось 10 месяцев, мне пришлось выйти на работу. Поэтому занималась с ребенком в меру своих возможностей, никаких специальных методик не придерживалась, исходила из желаний Сони. Она предпочитала пазлы, книжки, кубики и конструкторы, позже добавились ребусы, головоломки.
До года дочь развивалась согласно «графику»: когда положено села, поползла, начала ходить. В год она взяла ложку и категорически отказалась от моей помощи. С этого времени у нас началась самостоятельная жизнь. Надеть носочки, подняться по лестнице, почистить зубки - все только сама. В это же время дочь заговорила. К двум годам в «ораторском мастерстве» она преуспела так, что с легкостью могла поговорить со взрослым человеком «за жизнь».
Впрочем, я тогда никаких особенностей за дочерью не замечала. Слова воспитательницы о том, что дочь знает намного больше других детей, меня удивили: я-то всегда считала, что это обычное дело, если двухлетний малыш считает знает буквы, названия экзотических фруктов и овощей, интересуется детскими книжками, запоминает стишки.
Школа
В первый класс София шла с воодушевлением, но уже с первых дней школа ее расстроила: все, о чем рассказывал учитель, ей было давно известно. Все учебники она пролистала еще до начала занятий со словами: «Ну, это легко». Во втором классе история повторилась. Меня это насторожило: ребенок не учится, а «выезжает» за счет знаний, полученных ранее. Я понимала, что долго так продолжаться не может, и опасалась, что такой расклад попросту отобьет тягу к познаниям. К концу второго класса дочь окончательно заскучала, и стоило мне обмолвится о том, чтобы перескочить через третий класс, она ухватилась за эту идею.
Я написала заявление на экстернат, меня пытались отговорить, но дочь уже решила - за летние месяцы пройдет программу третьего класса, а с 1 сентября пойдет в четвертый. В начале июня, когда все одноклассники Софии наслаждались отдыхом, мы приступили к занятиям. Чтобы осилить годовую программу за три месяца, мы занимались по четыре часа шесть дней в неделю. В августе Соня сдала экзамены комиссии и с начала учебного года пошла в новый класс.
Вот тут-то и начались проблемы. Не с учебой - нет, с этим как раз было все в порядке. Школьная жизнь - это не только учеба, но и общение в коллективе, с этим и не сложилось. Дочь не жаловалась, но через несколько месяцев всплыло: одна из одноклассниц собрала подружек и объявила, что новенькой надо устроить проверку. До драк не доходило - девчонки, не сумевшие смириться, что с ними учится «малявка», действовали по-иному: шпыняли, тюкали, обзывали, воровали учебники, подкидывали в портфель дочери чужие вещи и делали так, чтобы это обнаружилось. Классный руководитель, вместо того чтобы разобраться в ситуации, обвинила во всем мою дочь. «Она слишком высокого о себе мнения», - объяснила педагог. Нам не оставалось ничего, как в следующем году перевестись в параллельный класс. К счастью, там коллектив был сплоченный, и дочь с легкостью в него влилась.
Мысли вслух
Если бы можно было повернуть время вспять, не думаю, что стала бы отговаривать дочь от экстерната, просто сразу бы определила в другой класс. А вот идею некоторых мам отдавать ребенка в школу в 5 лет я не поддерживаю: лишать ребенка детства все-таки не стоит. Даже большие познания об окружающем мире не добавляют ребенку возраста.
Вообще, говоря о развитии детей, считаю неправильным сравнивать их умения и навыки со сверстниками. У меня трое детей, и все разные. Средняя дочь в свои 3,5 года говорит пока не слишком свободно. При этом она явно наделена музыкальным слухом - на лету схватывает мелодии и тексты песен, даже иностранных.
Что касается старшей дочери, сейчас София учится в седьмом классе и планирует программу 10-го и 11-го классов пройти за один год. «Впереди университет и аспирантура, я не могу полжизни тратить на учебу», - объясняет дочь свое решение. Если к десятому классу она его не изменит, я ее поддержу. Насильно «тормозить» так же вредно, как и насильно развивать.
Записала Дарья ДРУЖИНИНА.