На рынке недвижимости Благовещенска сезонное оживление: после летнего затишья жилые квадраты стали продаваться активнее. В какую сторону меняются цены, какие квартиры пользуются спросом у горожан и стоит ли надеяться на ипотеку?
 
Ажиотаж на рынке жилья в конце 2014 года сменился застоем 2015 года. Квартиры в это время не продавались и не покупались: все, у кого были сбережения, поспешили вложить их во время предкризисной лихорадки, исчерпав свои финансовые возможности. Те же, кто надеялся на ипотеку, остались не у дел: ставки поползли вверх. В 2017 году сделки «купли-продажи» снова начали совершаться, лед тронулся, позволив специалистам говорить о своеобразном ренессансе на рынке недвижимости.

Еще несколько месяцев назад благовещенские риелторы утверждали, что цены на недвижимость достигли минимума и если будут изменяться, то в сторону увеличения.

- В среднем цены в этом году ниже прошлогодних примерно на 7%, а по сравнению с докризисными расценками и вовсе упали на 25-30%. Ждать, что квартиры станут еще дешевле, не стоит, они достигли ценового дна. Говорить о резком скачке цен пока тоже не приходится, однако в перспективе ожидается небольшое повышение, - комментирует ситуацию президент гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский. - Связано это с тем, что спрос на недвижимость растет. Он, конечно, еще не догнал предложение, однако дал почувствовать продавцам, что реализовать жилье по выгодной цене вполне возможно. Происходит это во многом благодаря ипотеке, которая серьезно развивается. В этом году амурские банки оформили ипотечных кредитов на 20-30% больше, чем в прошлом. Если в разгар кризиса ставка по ипотеке доходила до 15-16%, то сейчас в среднем 10,5%, хотя некоторые банки предлагают и вовсе 7,4%. Вполне вероятно, что до конца года ставка еще немного снизится.

То, что покупательская активность в последние месяцы возросла, отмечают во всех агентствах недвижимости. Удивительного в этом ничего нет: летом рынок жилья традиционно стоит и оживляется к осени.

- Не могу сказать, что квартиры поднялись в цене, просто наиболее интересные варианты уже разобрали, остались те, что подороже, - отмечает директор агентства недвижимости «Первит» Виталий Переверзев.

- Покупка квартиры сейчас обойдется на 100-200 тысяч рублей дороже, чем летом. К примеру, 1-комнатная квартира в микрорайоне с эконом-ремонтом сейчас в среднем стоит 2,2 миллиона рублей, хотя пару месяцев назад аналогичную можно было купить за 2 миллиона. Это не означает, что продавцы подняли цены, просто все самые выгодные предложения быстро разошлись, - считает директор агентства «Арбат» Елена Леонова.

Почем квадрат?

По информации сайта rlt24.com, в Благовещенске на сегодняшний день продается 2,5 тысячи квартир, совокупной площадью 142 тысячи квадратных метров и общей стоимостью 8 миллиардов рублей. Средняя стоимость квадратного метра составляет 55146 рублей. Если говорить о динамике цен, то, по данным сайта, за последнюю неделю 1-комнатная квартира упала в цене в среднем на 10 тысяч рублей, 2-комнатная подорожала на 60 тысяч, 3-комнатная подорожала на 40 тысяч рублей.

Ни для кого не секрет, что цены на жилье в Благовещенске выше, чем во многих крупных городах, расположенных ближе к сердцу страны. Если пользоваться данными того же сайта, то в Благовещенске средняя цена на «однушку» составляет 2,1 миллиона рублей, «двушка» в цене превышает 3 миллиона рублей. Для сравнения: в Ярославле 1-комнатная квартира стоит 1,75 миллиона, 2-комнатная - 2,5 миллиона, в Барнауле - 1,6 и 2,3 миллиона соответственно, в Краснодаре - 1,9 и 3,1 миллиона. Неудивительно, что количество уезжающих из Приамурья растет из года в год. Впрочем, риелторы нередко сталкиваются с ситуацией, когда клиент продаёт своё жильё, уезжает в другой регион, а потом, возвращаясь, тщетно пытаются купить аналогичное за ту же сумму.

- Пару лет назад благовещенцы массово уезжали в Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, однако некоторые семьи вынуждены были вернуться, к примеру, потому что не подошел климат. И тут люди столкнулись с проблемой: на деньги, вырученные с продажи 2-комнатной квартиры, в том же Краснодаре они могли купить 4-комнатную, но через год, после продажи 4-комнатной, в Благовещенске они могли рассчитывать только на «однушку», - приводит пример Елена Леонова. 

Я твоя не первая

Выбирая между квартирой в новостройке и вторичным жильем, многие склоняются в пользу последнего. Так, если раньше каждый третий, оформивший ипотеку, покупал новое жилье, то сейчас таких стало в 2 раза меньше - всего 15 процентов. Причин несколько: выгодно купить квартиру в новом доме можно, лишь вступив в долевое строительство, однако печальный опыт дольщиков «Городка», «НЭП» и еще нескольких обанкротившихся строительных компаний, за-ставил людей настороженно относиться к приобретению жилья в несданном объекте. Еще один фактор: возможность поторговаться с владельцем квартиры. Если за-стройщик продает жилье по фиксированной стоимости, то хозяин вторичного жилья, торопясь переехать в другой город или продавая квартиру, купленную в ипотеку, чтобы не попасть в долговую яму, может ощутимо скинуть стоимость. Между тем в строительных компаниях отмечают, что роста цен на квадратный метр за последний год не произошло.

Дайте три!

Многие риелторы и застройщики отмечают изменение покупательского спроса в пользу более просторных квартир.
- В последнее время многие клиенты интересуются 3-комнатными квартирами, хотя пару лет назад основной спрос был на 1-комнатные, - говорит Елена Леонова.

- «Гостинки», столь популярные несколько лет назад, сейчас остаются без внимания. Вероятно, связано это с тем, что такое жилье приобреталось, чтобы сдавать его в аренду. Для себя люди стараются брать 1- или 2-комнатные квартиры. Более того, опираясь на покупательский спрос, в домах, которые сейчас проектируются, мы предполагаем сделать 3-комнатные квартиры. В объектах, которые сдавались в последние годы, были только «однушки» и «двушки». Можно сделать вывод, что многие люди нацелены не просто на приобретение квартиры, а на расширение жилплощади, - считает начальник отдела продаж АО «Амурстрой» Ольга Метелкина.
 
Пора не пора?

На вопрос «Стоит ли сейчас покупать квартиру или лучше немного подождать?» большинство специалистов отвечают, что время для приобретения вполне подходящее.

- Если назрел квартирный вопрос, надо решать его сейчас. Приведу простой пример: за десять лет в период с 2004 до 2014 года квартиры в Благовещенске выросли в цене в 4,8 раза! Поэтому покупать квартиру для себя всегда выгодно. Если говорить о покупке недвижимости с целью инвестиций, то тут однозначный совет дать сложно. Выгодно брать квартиру, если вы не планируете ее продавать в ближайшие три года, - рекомендует Виталий Злочевский.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ситуацию на рынке жилья риелторы описывают так заманчиво, что желание прикупить уютную квартирку возникает само собой. Но чтобы воссоздать объективную картину, дадим слово покупателям.

Галина: «Квартирный вопрос в нашей семье стоит остро уже давно, и в этом году мы решились на покупку квартиры. Изначально планировали продать нашу комнату в общежитии, взять ипотеку и купить двухкомнатную квартиру. Однако планы пришлось менять, поскольку покупателей на нашу комнату найти так и не удалось. Почему комната площадью 20 квадратов с балконом и свежим ремонтом, расположенная в центре города, осталась без внимания, для меня загадка. Я ведь и цену не задирала (готова была снизить до 800 тысяч рублей), и мебель согласна была оставить. Словом, пересмотрев множество двухкомнатных квартир стоимостью 2,6-2,8 миллиона рублей (далеко не идеальных), я переключилась на однокомнатные. На первый взгляд предложений на «Авито» было предостаточно, однако на поверку безупречных вариантов не оказалось. То квартира «убитая», то район неудачный или этаж неподходящий, то цена как за «двушку». Только раз мне приглянулась квартира в центре города за 2,1 миллиона рублей. Однако я даже не успела на нее взглянуть: квартиру купили буквально в течение нескольких часов после появления объявления на сайте. Поэтому поиски продолжаются».

Ольга: «Я мониторю цены на жилье в Благовещенске с августа. Вскоре мой ребенок оканчивает учебное заведение, поэтому я подумываю о том, чтобы взять ипотеку и купить ему однокомнатную квартиру. Я не предъявляю каких-то повышенных требований типа дорогого ремонта или центра города, но и варианты в старых домах у черта на куличках тоже не рассматриваю. За два с половиной месяца мне не попалось ни одного приличного предложения дешевле 2,4 миллиона рублей (вместе с агентскими процентами), а со свежим ремонтом сейчас квартиры и вовсе стоят от 2,5 миллиона. Что касается цен на черновое жилье, то они, на мой взгляд, просто возмутительные. Ради любопытства я узнавала цены в других городах страны, даже в Подмосковье жилье намного доступнее, а перспектив для молодежи там не в пример больше, чем у нас. Словом, теперь я сомневаюсь, что хочу покупать ребенку жилье в родном городе.

Дарья ДРУЖИНИНА.