По мнению многих дизайнеров, именно в природе встречаются лучшие сочетания цветов и текстур. Благовещенка Вилина Золотарёва заметила, что при слиянии дерева со смолой получаются красивые самородки, из которых можно создать необыкновенный аксессуар.


 
- Идея для необычного хобби появилась, когда я впервые увидела деревянные столы, покрытые прозрачной смолой, которые выглядели очень стильно. Решила подробнее узнать, как это делается, и наткнулась на информацию об украшениях, вылитых из ювелирной смолы и древесины, - рассказывает мастерица. - Я закупила небольшое количество материалов и стала экспериментировать. За несколько месяцев научилась делать кольца, серьги, подвески, сейчас осваиваю браслеты из природного материала.

Ювелирная смола отличается от обычной эпоксидной тем, что не имеет запаха, полностью прозрачная, нетоскичная. В качестве деревянной составляющей украшений используются бруски из бука, ясеня, берёзы, а также из редких пород экзотических деревьев. При этом бруски должны быть только монолитными, а не склеенными, иначе они треснут в процессе обпила и украшение потеряет свою изюминку. Для изготовления Вилина не использует стандартные молды (готовые формы, в которые заливается смола), а делает их сама. Для начала берется брус сантиметров 5-6 высотой, обклеивается специальным пластиком (он и станет формой, которая удержит смолу), сверху заливается смола. Конструкция затвердевает в течение недели. Затем из готового материала с помощью наждачной бумаги разной образивности выпиливается изделие и обрабатывается маслом для блеска. На заключительном этапе обрамляется специальной фурнитурой и превращается в аксессуар.

- Тонкостей очень много: важно, чтобы смола не закипела, не пошла пузырьками, хорошо застыла в форме. Также есть и свои хитрости при окрашивании смолы. Я использую колеры разных цветов, золотую и серебряную художественную фольгу. Они добавляются в смолу до заливки, то есть окрашивание материала происходит на стадии заготовки. Отсюда эта невероятная игра цвета и текстур в готовых кольцах и серьгах, - рассказывает о рабочем процессе Вилина. - Если в смолу поместить засушенный цветок, будет еще красивее, но на это уйдет еще три-четыре часа работы.

Уникальность украшений из природных материалов в том, что в одном изделии каждый видит что-то своё: горы или городские «высотки», небо или дно океана, вулкан или космос. В изделия из природного материала нужно вглядываться.

- Я не очень люблю аксессуары, поэтому ношу либо золото, либо свои украшения, потому что они легкие (3-5 граммов) и не мешают. Мне нравится их первозданность, неповторимость. Даже при всём желании невозможно выполнить два одинаковых изделия, так решила природа, - говорит Вилина.

Интересно, что всем своим украшениям мастерица дает скандинавские имена (так как сама увлечена этой культурой). Одни принадлежали богам и богиням, другими называют обычных скандинавских женщин, но все они означают что-то хорошее, доброе, чистое.

Татьяна ЯМЩИКОВА.