Получая цветы на 8 Марта, нам хочется сохранить их свежесть и красоту как можно дольше: кто-то ставит в прохладное помещение, кто-то добавляет в воду аспирин, а кто-то «выращивает» цветы, которые никогда не вянут. Несколько идей альтернативных букетов от наших читательниц.
 
Некитайский фарфор



А вы слышали о цветах из холодного фарфора? Я впервые узнала о такой технике, когда увидела невероятные цветочные композиции, которые изготавливает Лариса Демьянцева. Цветы из искусственного материала вылеплены настолько искусно, что их легко спутать с живыми. Как ей удается сотворить лепесток розы толщиной меньше миллиметра?

- Холодный фарфор - это полимерная глина, самый податливый и доступный материал для лепки на сегодняшний день. Благодаря своей эластичности он раскатывается очень тонко, это позволяет добиваться изящных «живых» лепестков и листьев. Работа с холодным фарфором абсолютно безопасна, а возможности его применения безграничны, - говорит Лариса.

Чтобы создавать миниатюрные бутоны, необходимо иметь массу специальных инструментов, помогающих передать форму и фактуру настоящего лепестка. В качестве поддержки для стеблей используется флористическая проволока разной толщины.

- Кажется, со временем я стала немного ботаником, ведь прежде чем приступить к изготовлению цветка, нужно изучить его строение. Для этого лучше иметь перед глазами оригинальный образец, но далеко не все цветы можно купить в наших цветочных салонах, тогда на помощь приходят подробные фото с описанием из интернета, - раскрывает секреты тонкой работы мастерица. 

Занятие это очень кропотливое и совсем не быстрое: чтобы вылепить один цветок, придется потратить несколько дней, на композицию уйдут недели. 

- Просто вылепить букет - это половина дела. Важно грамотно затонировать растения,  именно плавный переход цвета оживляет композиции. Тени и блики наношу художественными масляными красками, жду, когда высохнут, и готово, - говорит Лариса. -  Все цветы так прекрасны, что в них невозможно не влюбиться, ими невозможно не любоваться. Но приятнее всего видеть восхищенные взгляды обладателей моих букетов - значит подарила людям немножко позитива и красоты.  
Да, изделия из данного материала необычайно красивы, но при этом достаточно требовательны в уходе. Хранить их необходимо вдали от влаги и прямых солнечных лучей. При соблюдении простых правил, цветочные композиции будут радовать своих хозяев годами.
 
Пудровые розы



А этими цветами можно не только любоваться, но и лакомиться. Мария Сыпало готовит домашний зефир, но не обычный, а в виде роз. А что, по-моему, очень удобно: сорвал бутон - попил чай.

- Зефир готовлю из фруктового пюре, яичного белка, сахарного сиропа, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому розы получаются белые, розовые, пудровые, молочные и пахнут ягодами и ванилью, - рассказывает Мария. - Сначала пекла классический зефир, а потом решила сделать что-то необычное, интересное и освоила технику создания цветов. Чтобы сделать лепестки, использую специальную насадку (она так и называется - «лепесток розы») и кондитерский мешок, который заполняю белковой массой.

Процесс замеса и выпечки зефира занимает около 40 минут, но для букетов используются только вызревшие «розы», которые должны отстояться еще от 8 до 48 часов. В противном случае зефир раскрошится. Когда главный рабочий материал готов, остается выбрать декор и собрать всё в букет, на это уйдет еще около часа.

- Зефирные розы, приготовленные на сахарном сиропе, могут стоять в букете и месяц, но лучше их съесть в первую неделю, - советует мастер. - Через семь-десять дней вкус становится менее насыщенным и слегка меняется текстура зефира. 
 
Нас связала...



Если верить статистике, то количество читающего населения растет с каждым годом. Причем у многих проснулась любовь именно к печатным изданиям. Как приятно открыть книгу и обнаружить сувенир внутри. Наталья Матяш к Международному женскому дню связала цветочные за-кладки для книг. Милые подарочки отправятся родным и близким.

Татьяна ЯМЩИКОВА.