Растительные масла отжимают из семян, в которых содержатся биологически активные вещества в высоких концентрациях. Поэтому большинство таких масел активно воздействуют на человеческий организм и могут способствовать его оздоровлению.
 
Кокосовое масло. В его составе около 10 жирных кислот, которые оказывают бактерицидное, противогрибковое и противовирусное влияние. Регулярное употребление масла в пищу снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, оптимизирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, способствует нормализации веса. 

Уникальность: при тепловой обработке оно, в отличие от других пищевых масел, не выделяет вещества, вредные для здоровья.

Масло какао. В составе масла много витаминов, солей железа, фосфора, цинка, магния, калия, марганца и кальция, а также дубильных веществ и кофеина. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации кожи. Это незаменимое средство для облегчения навязчивого сухого кашля. Масло какао помогает наладить работу иммунной системы, улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника.

Уникальность: содержит полифенолы, препятствующие возникновению аллергических реакций.

Кунжутное масло. В состав масла семян кунжута входят незаменимые аминокислоты, большинство минералов, а также витамины A, B1, B2, B3, C, D и E. Особенно много в нем кальция: всего одна чайная ложка масла содержит суточную норму потребления. При регулярном употреблении в пищу кунжутное масло нормализует состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон, снимает усталость, способствует активизации деятельности мозга и укреплению памяти. 

Уникальность: считается одним из самых мощных омолаживающих средств; создает на коже пленку, защищающую от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оливковое масло. Содержит большое количество олеиновой кислоты, полифенолов и фитостеролов. Ежедневный прием оливкового масла в пищу оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, улучшает состояние сосудов и состав крови. Эффективно заживляет мелкие повреждения кожи, увлажняет и разглаживает ее поверхность. 

Уникальность: средства, содержащие оливковое масло, подходят для ухода за кожей самых нежных, а также проблемных участков лица (например, зоны вокруг глаз). 

Тыквенное масло. В его состав входят вещества, способные облегчать состояние больных гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка, гепатитом. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и является эффективным средством для профилактики инсультов, инфарктов миокарда и других тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. Полезно для людей, страдающих неполадками репродуктивной системы. 

Уникальность: тыквенное масло благотворно воздействует на дряблую, морщинистую кожу, возвращая ей эластичность и упругость.

Кукурузное масло. Из-за высокого содержания витамина E продукт незаменим для людей, у которых есть сбои в работе эндокринной системы. Благотворно влияет на надпочечники, гипофиз, щитовидную железу, нормализует процессы выработки половых гормонов. При регулярном употреблении снимает усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нер-вную систему.

Уникальность: крайне редко вызывает аллергические реакции. Это хорошее ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.
 
ВАЖНО! Основное противопоказание к применению всех растительных масел - индивидуальная непереносимость. И не стоит забывать о том, что они высококалорийны. 

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото fitnessyasam.net