В предыдущем номере наша газета рассказала трагическую историю о двух бездомных собаках, которых расстрелял один из жителей Чигирей. Волонтеры Общества защиты животных по этому факту подали заявление в полицию. После проведения проверки в отношении мужчины было возбуждено дело об административном нарушении  по стрельбе из оружия в населенном пункте. Наказание по этому правонарушению предполагает штраф в размере от 40  до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия или лишение самого оружия на срок от 1,5 до 3 лет.

Исходя из результатов проверки, ни о какой статье «Жестокое обращение с животными» речи не идет. (Кстати, она предполагает более жесткое наказание.) Как нам стало известно, в возбуждении уголовного дела по  статье 245 УК РФ  отказала прокуратура. Редакция газеты «Моя Мадонна» отправила официальный запрос в этот надзорный орган: на каком основании было отказано в возбуждении уголовного  дела?

Тем временем животных, расстрелянных жителем Чигирей, выхаживают волонтеры ОЗЖ. Если Дружок, у которого были прострелены передние лапы, уже потихоньку ковыляет и приучается к поводку и ошейнику, то дела Ричи намного хуже. Он перенес еще две операции: на ампутированной лапе разошлись мышечные швы,  потом разошлись швы на шее. Собака страдает от боли и пытается зализывать раны. Это опасно, поэтому на Ричи пришлось надеть неудобный послеоперационный воротник. Но иного выхода нет. Как говорит Марина Иванова, ухаживающая за собакой, радует одно - у пса  хороший аппетит. Несмотря на страдания, которые люди ему принесли, Ричи очень дружелюбен к окружающим.  Но  в его глазах всегда стоит немой вопрос: «За что?»

...Уже после истории с Дружком и Ричи в Благовещенске снова были застрелены две собаки. Никто не стал искать виновных, хотя у волонтеров были записаны номера машины, из которой стреляли.

Анна АЗАНОВА.