Люблю ходить по магазинам. Покупаю редко, больше разглядываю. И вещи, и людей. Иногда весьма любопытные сюжеты встречаются…
 
Первые встречные

Когда-то моя мама, покупая ботинки моему папе, примеряла их на себя. При всех прочих довольно внушительных статях нога у папы была небольшая, 39-го подросткового размера. Маме с ее 38-м достаточно было убедиться, что башмаки ей чуть великоваты. А к фасону папа не придирался, ему было все равно. Зато он терпеть не мог шопинг. Я жалела маму, которая стеснялась примерять мужскую обувь, и думала, что это ей одной так не повезло. Но, оказывается, отвращение к магазинам - гендерная особенность сильного пола. И так ведут себя очень многие мужчины.

Выбираю как-то сапоги в большом обувном центре. В соседнем ряду женщина разглядывает мужские ботинки. Боковым зрением вижу, как она достает телефон: «Сережа, ты не мог бы подъехать сейчас в… Сезонные скидки 50%, есть очень неплохие кроссовки. И мокасины - как ты любишь, мягкие и ничего застегивать не надо… Я понимаю, была тяжелая неделя, устал, но потом таких скидок не будет. Через полгода ты то же самое в два раза дороже будешь покупать!.. Хорошо, я привезу их тебе сама, возьму с примеркой. Если не подойдут или не понравятся, в течение десяти дней верну по чеку. Тебе даже с дивана не придется вставать!.. Что значит, не вези? Ты отдыхаешь и не хочешь думать о них? Так тебе и не надо думать, просто примерь… Нет, мне не тяжело, у меня всего пара пакетов, да около дома еще за хлебом и фруктами заскочу. В общем, я беру…» Надеюсь, Сергею подошло то, что привезла ему супруга. К слову, пакеты у нее были не такие уж маленькие. И такая же рабочая неделя позади. 

Не умеем мы ни отдыхать, ни ценить свое время! Подтверждение тому - другой эпизод. На этот раз супруги пожаловали в магазин вместе. Женщина задумчиво разглядывает ассортимент, берет туфли в руки, вертит, ставит на место, трогает другой вариант… Мужчина сразу подходит к первой же стойке с башмаками, снимает одну из пар, примеряет (секунд тридцать) и берет курс на кассу. «Дима, ты уже все??? Я думала, мы еще в… и в… заедем…» - на ее лице недоумение. «Зачем? - он подает продавцу карту. - Мне же эти подошли. А тебе что, ничего не понравилось? Ну тогда домой!»
 
Шубы много не бывает

Круглый год у нас проходят всевозможные ярмарки и распродажи. Накануне очередного холодного сезона интерес к меховым изделиям достигает пика. В отделах, торгующих ими, можно увидеть и вчерашних школьниц с мамами, и импозантных мужчин с подругами на двадцать лет моложе, и пары предпенсионного возраста… Около одной такой пары примеряю шубку и я. Невольно слышу их разговор.

Она: «Прямо не знаю, как быть. Длинная шуба мне не нужна, у меня почти новая мутоновая ниже колена. Да и дорого это, все деньги на одну нее уйдут… А покороче - моего размера нет: либо больше, либо меньше. И у коротких фасоны какие-то слишком молодежные. Мне бы попроще, поспокойнее…» Он: «Если брать, то длинную. Что это за шуба, в которой только половина тела одета? Будешь мутоновую каждый день носить, а норковую по праздникам!» Она: «В длинной в транспорте неудобно. И на улице у нас даже зимой пыльно, грязно - жалко этой красотой асфальт мести. Да еще купленной за такие деньги… Ты на ценник-то смотрел?!»

Мужчина подносит к глазам ценник, достает калькулятор. И - изюминка на торте: «Наташ, я сейчас посчитал, примерно, конечно, сколько при таких ценах один квадратный сантиметр длинной шубы стоит и сколько - один квадратный сантиметр короткой. Так вот, длинную выгоднее покупать!» Не знаю, что они в итоге унесли из магазина, а я до сих пор мучусь вопросом, сколько стоит один квадратный сантиметр шубы.
 
Невинный обман

Дорогой магазин - из тех, что называют себя бутиками и оправдывают это название непомерными ценами. У витрины он и она, обоим едва ли больше двадцати, но на безымянных пальцах колечки - молодожены. Видно, что ей очень нравится платье на манекене. Что мысленно она уже его надела и даже прожила в нем небольшой кусочек жизни. Поэтому так блестят глаза и полыхают румянцем щеки. Здорово быть юной красавицей в скромном и элегантном одновременно платье, про которое даже без лейбла и ценника понятно, что шилось оно не на том берегу Амура! Здорово, но не при их доходах.

А продавщица, такая же юная и милая, уже тут как тут: «Вам нравится? Отличный выбор, у вас прекрасный вкус! Это действительно вещь, мы только-только получили. В одном экземпляре. Хотите примерить? Я и так вижу, оно вам подойдет, но вы все же наденьте…» Платье уже у нее в руках: «Проходите, пожалуйста, в примерочную!» Молодожены скрываются за шторкой. Сквозь шорох доносится приглушенное:
«Круто! Ты прямо как… Но, блин, мы за квартиру уже второй месяц не платим… Может, у родителей занять?» «Они сами в долгах, в свадьбу вложились плюс кредит…» «Тогда у Мишки…» «Оставь Мишку в покое, у него своя семья… Помоги расстегнуть…»

«Все в порядке? Подошло? - дружелюбная продавщица заглядывает в примерочную. - Давайте я вам его пока упакую, а вы сразу идите на кассу!» Она идет с платьем к стойке, но ее перехватывают другие покупатели - надо срочно что-то то ли показать, то ли объяснить. Девушка вынуждена уделить им внимание. Тем временем слегка взъерошенные и смущенные молодожены быстро-быстро покидают бутик. Без захода на кассу и без платья. Кажется, я знаю причину этого смущения: им неловко за то, что они ушли без покупки. Кинули…
 
Красная сумочка

Однажды я искала сумку. Долго искала, заходила во все торгующие сумками отделы подряд. То размер не тот, то фасон, то цвет, то цена… То внутренние кармашки неудобно расположены… Я бываю очень дотошной, когда дело касается сумочки! И, видимо, не я одна. Уже во втором или третьем отделе я поняла, что двигаюсь параллельно с еще одной, озабоченной выбором сумки дамой. 

Она меня тоже заметила: «И вы сумку ищете? Все полки забиты, а купить нечего!» «А какая вам нужна? Может, я где-то видела…» «Не слишком большая, но чтобы все мелочи помещались. Мягкая на ощупь, однако хорошо держащая форму. Не меньше двух отделов внутри плюс мелкие кармашки разного назначения. Без бросающейся в глаза фурнитуры, но при этом не скучная. И обязательно красная - не бордовая, не вишневая, не коралловая, не алая, а чистого красного оттенка. Идеальная красная сумочка на все времена!» «Ой, нет, такой не встречала. Я бы и сама не отказалась, только от синей - у меня в этом году на всем синем сдвиг. Но синих тоже нет. По крайней мере, таких идеальных…» 

Мы понимающе улыбнулись друг другу. И покрепче взяли свои проверенные временем старые сумки. Она - черную, я коричневую. У них тоже не всё так, как было выше описано, внутри и снаружи. Плюс ручки местами потерлись и подкладка подшита незаметным потайным швом. Но они, как старые бойцы, не подведут. Вместят воз и маленькую тележку, не размокнут в дождь и не расстегнутся в толпе, удобно разместятся и на плече, и под мышкой, и в руке... Они - продолжение своих хозяек. То, чего природа не дала нам, в отличие от кенгуру. А синяя и красная - идеал, мечта, еще один повод зайти в магазин с вечным женским «хочу того, не знаю чего». Или, наоборот, слишком хорошо знаю…

Ольга РЕШЕТНИКОВА.