Пасхальный вечер стал потрясением и едва не обернулся большой бедой для незрячей благовещенки и ее собаки-проводника. В центре города на Джейка напала бойцовая собака. Она сильно потрепала служебного пса. У лабрадора три раны на крупе, одна из них достаточно серьезная. Светлана с собакой теперь практически не выходят на улицу - только на выгул и в лечебницу. Стало страшно гулять: а что, если этот неадекватный пес снова нападет на Джейка?

- Мы остановились на перекрестке улиц Ленина и Политехнической, сосредоточились, готовились перейти дорогу, а там уже и дом рядом, - рассказывает Светлана Тимофеева. - Вдруг, без единого звука - предупреждающего рычания или лая - на Джейка бросается собака. Судя по всему, бойцовой породы, меньше размерами, чем мой Джейк - похоже, бультерьер. Она вцепилась в него, повисла на крупе и стала его трепать, рвать зубами. Он визжит - это очень больно!.. 

 Девушка признается, она растерялась. Что делать: отпустить Джейка с поводка и дать ему возможность справиться с агрессором?.. Но очень страшно остаться одной: он убежит, где его искать и как идти домой?.. Кричала, чтобы отозвали собаку, и на крики появился хозяин агрессора. Светлана рассказывает, что не слышала от него ни одной команды собаке - может, она им и не обучена? Мужчина только бестолково суетился вокруг и пытался оттащить пса, руками разжать ему челюсти. Судя по тому, что ему не за что было ухватиться, бойцовая собака была не только без поводка, но и без ошейника. 

Джейк - собака-проводник, он «заточен» на то, чтобы помогать хозяину ориентироваться, обходить препятствия, опасные места, например, открытый люк, какую-нибудь внезапно появившуюся преграду. Его воспитывали так, чтобы он никогда ни в коем случае по отношению к кому-либо не проявлял агрессии и не оставлял хозяина. Но в этом случае Джейк принял не свойственное его статусу решение: буквально выкрутился из ошейника, огрызнулся, отбежал от Светланы и смог наконец сбросить с себя злобного пса. А Светлана осталась в одиночестве, испуганная, растерянная… 

У этого происшествия были свидетели, кто-то кричал хозяину пса: «Ты что, ненормальный - бойцовую собаку отпускать без поводка?» А он заявил Светлане: «Не видела, что ли, здесь моя собака стояла - могли бы и обойти!» Девушка осторожно перешла дорогу, стала звать Джейка, и он подошел, ткнулся носом в колени, чуть ли не сам голову в ошейник сунул. 

- Может, надо было вызвать полицейских сразу, - рассказывает Светлана, - но меня тогда больше волновало состояние Джейка. Потрогала его - вся рука в крови… Пришли домой, до ночи вместе с мамой промывали и обрабатывали раны. Я не знаю круглосуточных ветлечебниц, поэтому дожидались утра. Всю ночь Джейк «плакал», лежа на своем матрасике рядом с моей кроватью. И я не спала, гладила его по голове, утешала. 

Как выяснилось при обследовании, еще немного, и могли быть повреждены внутренние органы собаки. Светлана благодарна докторам государственной ветеринарной станции - очень внимательно отнеслись к раненому Джейку. Когда с лечением определились, Светлана обратилась в полицию, к своему участковому, с заявлением. 

- Я сразу сказала: понимаю, что если собака напала на собаку, максимум - могут привлечь хозяина к административной ответственности за выгул без поводка. Но! У меня не простая собака, она - государственная собственность, в договоре, по которому я получила Джейка, прописана его стоимость - 780 тысяч рублей. Похоже, это произвело впечатление на участкового, на это и надеюсь. Но проблема в том, что я не могу описать хозяина напавшей на нас собаки! Уже было подобное: два года назад на нас именно в том же месте тоже нападала бойцовая собака - так же беспомощно суетился хозяин. Мне кажется, что это одни и те же персонажи… В тот раз в полиции ответили, что найти виновного не представляется возможным... Что нам теперь делать - из дома не выходить? Поэтому я хочу непременно выяснить, кто владелец бойцовой собаки и добиться того, чтобы они не попадались нам на пути. Да и никому не пожелаю... 

Вместе со Светланой мы обращаемся к возможным свидетелям этого происшествия 16 апреля в 22.15 на углу улиц Ленина и Политехнической: если можете описать мужчину и его собаку, сообщите в редакцию.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.