Если положить руку на сердце, то редкие родители не разводятся только потому, что их объединяет ребенок. Чаще всего дети служат оправданием нерешительности, страха одиночества или банального нежелания расторгать брак по совершенно иным причинам. Между тем многие психологи уверяют, что в некоторых случаях спасать утопающий брак для детей даже опасно.

Причина первая: дети чувствуют даже скрытые конфликты. Более того, если родители вслух выясняют отношения, им намного проще, чем когда папа и мама живут в состоянии холодной войны и ходят молча с каменными лицами. Дети прекрасно распознают любую фальшь, только вот осознать ее причины в силу возраста не способны. Как результат, они начинают считать виноватыми в несчастливых родительских отношениях себя. 

Причина вторая: дети привыкают к тому, что отношения без любви, заботы и доверия - это норма. И в будущем будут создавать такие неблагополучные пары.

Причина третья: если один из родителей терпит пьянство, наркоманию, нездоровое поведение, тиранию второго, ребенок растет не только созависимым, но и почти обреченным повторить судьбу терпеливой мамы или агрессивного папаши.

Причина четвертая: в семьях «на грани» дети не чувствуют себя безопасно. А отсюда - нарушения поведения, проблемы со здоровьем и успеваемостью.

Причина пятая: ни один ребенок, даже самый замечательный, не поймет и не оценит вашу жертву. Вы можете сколько вам угодно выносить издевательства мужа, однако в итоге рискуете еще и остаться виноватыми.

Причина шестая: на самом деле ценность родительского брака для детей порядком преувеличена. Детям важнее иметь спокойную ласковую маму и заботливого понимающего отца, пусть и по отдельности, нежели озлобленных, вечно раздраженных и недовольных родителей, но вместе.

Причина седьмая: вы тратите свою жизнь, которая у вас одна и очень быстротечна. С чем вы останетесь в будущем? Большой вопрос…

Светлана КОБЫШ.