«В жизни есть ценности, которым не страшны курс доллара и дефолт, - уверена амурчанка Любовь Грицкевич, - это наши дети». Женщина знает, о чем говорит, ведь у нее их пятеро - двое сыновей и три дочки!
 
А ведь стать многодетной, и значит многократно счастливой, Любовь не планировала никогда, скорее даже наоборот. «Сейчас вспоминаю, как в детстве устраивала маме сцены, и сама хохочу. «Не пойду замуж ни за что! - топала ногами. - И детей у меня не будет! Совсем!» А мама только усмехалась: «Вот поглядим еще!» - рассказывает Люба. До знакомства со своим мужем Владимиром она упрямо продолжала твердить, что свадьба и пеленки - не ее история. 

С Вовой они жили в одном общежитии, и подруги Любе наперебой советовали: «Присмотрись, хороший парень!» Даже представили их друг другу, да вот дальше не зашло. Про скромного, серьезного Вовку Любовь не вспоминала до тех пор, пока в секции не сломался дверной замок. Пришлось обращаться за помощью, а пока Владимир занимался ремонтом, девушка смотрела на его затылок и думала: «И впрямь хороший!» Потом чаю вместе попили, раз, другой, третий. «Никаких страстей между нами не вспыхивало, - улыбается Любовь, - отношения развивались спокойно и ровно, наверное, потому-то они такие надежные». Владимир и предложение сделал без эпатажа и широких жестов. Узнал, что любимая собралась к родителям в Нижнюю Полтавку, и велел: «Сходи в сельсовет, узнай насчет регистрации». Свадьбу сыграли скромную, но удивительно теплую. Пусть не было лимузинов и фейерверков, зато молодых окружали самые близкие люди. А после медового месяца Владимир и Любовь узнали, что ждут своего первенца. Дочку Дашу.

«О том, сколько детей у нас будет, мы с Вовой не договаривались. Решили одно - каждая здоровая беременность будет заканчиваться родами. Так, в 2000 году у нас родилась вторая дочь - Вероника, через три года Егорка, еще через семь лет - Никита, а в этом году на свет появилась красавица Варвара», - с гордостью перечисляет многодетная мама.  

Теперь, когда ее браку почти 19 лет, Любовь признает, что мама все-таки в очередной раз была права. И говорит, что родительский пример стал для нее верным ориентиром в жизни. Мама с папой вместе более сорока лет, воспитали семерых детей, и на всех им хватило любви и заботы. «Глядя на мать, я понимаю, что мы действительно повторяем судьбу родителей, а значит, перед своими детьми у нас особая ответственность», - говорит Любовь. Супруги уверены, что они очень богатые люди - счастье-то не в деньгах. Да, до сих пор у Грицкевич нет своей квартиры - жильё для семьи предоставил работодатель Владимира, - но они ни у кого ничего не просят. Холодильник всегда полон, дети одеты не хуже других, есть и компьютер, и сотовые телефоны. «Крутимся!» - смеется хозяйка. В прошлом году Люба при поддержке родных сделала шаг навстречу своей давней мечте - поступила в медколледж. Стать медиком она хотела с детства, впрочем, и первое образование - швея - в жизни не раз пригодилось. 

«Знаете, - неожиданно взгрустнула женщина, - очень многие почему-то осуждают нас за то, что у нас много детей. Редко услышишь: «Какие вы молодцы!», обычно говорят совсем другие слова: «Зачем вам это надо?» или «Да вы с ума сошли». И удивляются, как я все успеваю. А я не знаю, как успеваю, нет никакого секрета!» 

Но если посмотреть со стороны, становится ясно, как Любе удается и детей воспитывать, и учиться, и за домом следить. Она и вы-глядит моложе своих 37 лет, вопреки всем стереотипам. Да просто в этой семье все радости и заботы делятся поровну на всех. Старшие девочки охотно помогают маме с малышкой Варечкой и уже прекрасно готовят. Мальчишки тоже всегда на подхвате. А главное, муж Володя - это настоящая «каменная стена», за которой спокойно и уютно. «Владимира не надо просить сто раз, он не из тех, кто делит домашние обязанности на мужские и женские, - с благодарностью рассказывает о муже женщина. - И по вечерам часто берет детей полностью на себя, позволяя мне отдохнуть и заняться собой». 

Завтра в планах у большой семьи Грицкевич чрезвычайно приятное мероприятие. «Каждый год именно 25 декабря мы все вместе украшаем елку и дом - так повелось еще с моего детства. Причем непременно участвует все семейство, чтобы потом довольными, с ощущением приближающейся сказки любоваться результатами, - улыбается Любовь. - Еще одна новогодняя традиция - это любимая детьми «Селедка под шубой» и вкуснейшая «Курица в яблоках», которые непременно возглавят наш праздничный стол». И напоследок признается, что с детьми невозможно быть пессимистом уже потому, что ты не имеешь права унывать и опускать руки. И вопросов о смысле жизни, абсолютно точно, никогда не возникает.

Светлана КОБЫШ.