Благовещенка Жанна Пуховая - человек целеустремлённый. Чтобы прийти к стройной фигуре и весу, о котором мечтала, она разработала собственную методику похудения, которую испытала на себе. О том, как Жанна долгие годы боролась сама с собой и со своими желаниями, она рассказала в своём дневнике. Фрагменты которого мы публикуем с разрешения автора. 
 
Что лучше: быть умной или красивой? В детстве я росла с ощущением полного счастья. Мне нравилось моё отражение в зеркале, меня хвалили в детском саду и в школе. А ещё я дружила с мальчишками, так что вниманием не была обделена. Когда же моя самооценка пошатнулась? В 12 лет. Чётко помню этот момент: утро, я собираюсь в школу - уже одета. И тут в ужасе вижу себя в зеркале. Некрасивой! Не нравится всё: волосы, лицо, а самое страшное - я толстая. 

Я злилась, оттого что не такая тонкая, как мои подруги, но ничего поделать не могла. А дома: жирное мясо, картошка во всех видах, разносолы, выпечка. Причём у мамы желание печь всегда появлялось ближе к ночи, мы просыпались, ели свежие булки, запивая их молоком. Вот такое было ПП. В 10-м классе при росте 160 сантиметров я весила 57 килограммов. Тогда это было много. 

Школьные годы позади, я попала на два года в общежитскую среду. Оказалось, что я умею вкусно готовить и даже печь. За месяц жизни в общежитии я добавила в свою весовую копилку 5 килограммов. Как на грех, в нашей комнате проживало 5 человек, и аппетит у всех был отменный. На стол ставилась большая чашка, и каждый наяривал с такой скоростью, что шум стоял. Только девчонок такое питание нисколько не делало толще, а я к концу учёбы была уже 70-килограммовой тёткой. 

И вот я - молодой учитель начальных классов. Можно было поехать в родной район, но выбрала поселок Солнечный Сковородинского района. Нас, четырех молодых педагогов, поселили в 3-комнатной квартире. Со мной за компанию поехали две девушки, с которыми мы два года ели из одной чашки. Четвёртая - маленькая, худенькая, с косой по пояс и с… отменным аппетитом. Готовили по очереди, однако всем нравились дни именно моего дежурства. Не только девочкам, а ещё потенциальным женихам, которые шли знакомиться с молодыми учителями - традиция там такая. Чудо-посёлок: куча парней, девчонок почти нет. Естественно, все обращали внимание на моих подруг, во мне же видели сердитую тётку. У меня периодически появлялись по этому поводу слёзы, но дальше жалоб на судьбу дело не шло. А потом счастье и мне улыбнулось. На меня обратил внимание молодой милиционер. 
 
Выйдя замуж, я забыла про свой вес, потому что появились другие заботы. Мужа надо было кормить завтраком, обедом и ужином. Разнообразно. Ела вместе с ним, но не из одной чашки, а с красивой сервировкой. Однако мы оба почему-то перестали есть сладкое. Сначала я увидела в зеркале другое лицо, оно стало гораздо худее, чем раньше. Думала, что показалось. Нет. Мужчины стали делать комплименты. Говорили это не мне, а мужу. Приятно-то как! Затем я забеременела. В зеркало в полный рост не смотрелась. Учёба заочная в институте, заботы-хлопоты, не до того было. И тут в конце лета я надеваю спортивные брюки (беременность 5 месяцев), мельком гляжу в зеркало и не верю своим глазам: у меня ноги худые. Это было такое потрясение! Я была просто в восторге. Страшилки про беременность оказались пустыми. Родив сына, я похудела на 17 килограммов. Это была моя самая первая и крупная победа в борьбе с моим страшным зверем - жиром. Я была молодая, красивая, счастливая. С весом 53 килограмма. 

После рождения второго ребенка я немного округлилась. Меня это напрягало, но похудеть не получалось. Вернее, и попыток не было. А потом, когда муж уехал на сессию в Хабаровск, я занялась генеральной уборкой. На руках двое детей, а еда состояла из кофе и печенья. Когда муж вернулся домой, то не узнал девушку, которая ему открыла дверь. Ещё бы! Минус 8 килограммов за пару недель. А потом пошло-поехало: то набираю вес, то худею. Психую, не нравлюсь себе, а как похудеть - не знаю. 
 
Шок. Злость. Стыд. Это лишь маленькая толика моих эмоций на тот момент. Весы показали 71 килограмм. Для меня это очень много. За два дня, вспомнив всё, что было изучено и прочитано о похудении, добавив интуицию и включив разум, я начала действовать. Утром пила зелёный чай с лимоном, тонким ломтиком чёрного хлеба и мёдом. Обед и ужин в обязательном порядке. Но, если борщ, то без сметаны и хлеба. Без последующего чаепития. Ужин обычный, обязательно овощной салат. Никакого майонеза, кетчупа, солёного, маринованного, мучного. Полюбила сыр. Много воды с лимоном. Из сладкого только мёд на завтрак. После шести не ела. Если уж очень хотелось, то чернослив и курага. Раз в неделю могла себя побаловать горьким шоколадом. Через несколько месяцев весы показали 57 килограммов. Весь гардероб пришлось заменить. Мне было легко и хорошо, я вновь себе нравилась. Ушли головные боли, перестало скакать давление. 

Но вот удержать результат, к сожалению, надолго не смогла. Это одна из самых распространённых ошибок худеющих. В 42 года был страшный стресс - развод. А потом пришло успокоение. Ситуацию отпустила, а вместе с ней и свою фигуру. 

Бытует стойкое убеждение, что после 45 лет женщине особо не нужно стараться худеть, потому как это напрасный труд, гормоны и все такое. Но я категорически не согласна. Да, гормоны способствуют быстрому набору веса, но и этого зверя можно приручить и придержать. Свой новый похудательный эксперимент я начала в 47 лет при весе почти 70 килограммов. На этот раз я изучила и вдохновилась диетой Дюкана. Вес таял на глазах. Я на- училась готовить новые блюда, полезные десерты, выпечку. Очень помогали режим и дисциплина. Незаметно ушли 9 килограммов. Мне было легко и комфортно. На такой позитивной волне и новая любовь вошла в мою жизнь. А потом начались проблемы. Из-за очень низкого поступления в организм жиров произошёл сбой в организме, кожа на лице была воспаленной и сухой, стали сильно выпадать волосы. Но я это никак не связывала с питанием и лечила кожу снаружи. Проблема ушла, как только перестала есть обез- жиренные продукты. 
 
Моя стройность продержалась почти два года. Снова стресс: сначала расставание с любимым мужчиной, потом потеря мамы. Я не стала есть больше, я стала есть не то и не так. Когда находишься в таком состоянии, организм как бы впадает в анабиоз: меньше движений, ограничение контактов, всё на автомате. Решила твёрдо и бесповоротно опять прибегнуть к диете Дюкана, но жиры не исключать. Процесс пошёл. Но на пятые сутки мой хронический холецистит выдал приступ адской боли. Изучив ещё раз противопоказания, я поняла, что причина была именно в моей диете. Бросила эту идею. Специально не худела, но к лету все равно немного сбросила - много ходила и старалась ужинать до шести вечера. 

Итак, лето 2020 года. Стандартный режим, работа с 9 до 18 часов, питание обычное, но последний приём пищи до 19 часов. Однако случились неприятности, затем болезнь. Сил двигаться не было, а аппетит был. Было ощущение, что внутри меня поселилась какая-то другая Жанна, которая всё время требовала еду. Случился жор. Именно в этот момент я себе говорю: «Стоп!» Тут же разработала план, выстроила стратегию, составила меню и выгнала ленивую Жанну из себя. Закупила нужные продукты, готовила завтраки, обеды и ужины заранее. Понедельник встречаю со взвешивания и замера объёмов. На весах 69,1 килограмма. Стою и любуюсь на эти цифры. Ну и что, что мне 50 лет и шалят гормоны? Процесс-то пошёл, да ещё как. 
 
За время своего стройного забега я сбросила почти 13 килограммов. Теперь я с удовольствием делюсь своим опытом и знаниями. Когда вижу фотографии дурацких диет с куриной грудкой и горстью салата, знаю, что это замануха, и вынести это без эмоционального срыва не у всех получится. 

«Я никогда не похудею! У нас в роду все полные. Генетика у меня такая». Знакомо? А я вам скажу, что генетика и наследственный фактор, безусловно, играют роль, но не такую глобальную. Если нет особых заболеваний, когда для снижения веса требуется медицинское вмешательство, то всё в ваших руках. В моём роду все женщины имели и имеют пышные формы. Я могла иметь такой же размер, как у мамы, бабушки, тёти, но я имею то, что желаю иметь. Никакой физической нагрузки у меня нет, только налажено питание. Не надо думать о похудении как о страшном, тяжёлом и бесперспективном процессе. Всё можно решить.