Весна полностью вступила в свои права, и все комнатные растения пошли в активный рост. Какой уход им требуется в апреле?
 
 Начинайте 2-3 раза в неделю подкармливать растения (особенно цветущие) комплексными минеральными удобрениями (0,1-0,3%-ный раствор) или органическими. Предварительно обильно полейте грунт, чтобы корни не сгорели. 
 
• Во второй половине месяца посейте семена бегонии, сенполии, пальм, кактусов и других комнатных культур, которые планируете выращивать «с нуля». Семена погрузите в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Продолжайте пересадку, черенкование и деление комнатных растений.
 
• После отцветаниялуковичные подкармливайте и поливайте до пожелтения листьев. 
 
• В конце месяца на балкон выставьте аукубу, цитрусовые и другие холодостойкие культуры, постепенно при-учая их к яркому свету.
 
• Также к концу апреля при установлении относительно высокой температуры и отсутствии сильных заморозков можно отправлять на застекленную лоджию кактусы. Чтобы растения быстрее адаптировались, субстрат должен быть сухой. Первый полив осуществите примерно через неделю. 
 
• Попробуйте начеренковать пеларгонии, фуксии, бальзамины, колеусы и другие растения для летнего выращивания их в саду. Черенки укорените в воде или в отдельных стаканчиках с легкой почвой. Чтобы корни появились быстрее, добавьте в субстрат или воду стимулятор роста, например, «Корневин». Но не ждите образования у черенков длинных разветвленных корней, так как при посадке их легко обломать. Разместите саженцы на теплом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами.
 
• Раз в 7-14 дней устраивайте комнатным растениям душ, чтобы предотвратить появление вредителей. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать листья мыльными составами.
 
Чем кормить?
 
Чтобы нарастала зеленая масса, необходимы азотные подкормки. Главное, не переусердствовать, потому что перекорм спровоцирует бурный рост, но в итоге листья получатся нежными, слабыми, а стебли вытянутыми. Калий способствует укреплению стеблей и насыщенному окрасу цветков. Фосфор дарит пышное, продолжительное цветение. Но избыток этих элементов приводит к ускоренному вызреванию и скудному цветению. 
 
Если на вид растение здоровое, то используйте сбалансированные удобрения для цветущих или декоративно-лиственных растений. Но берите половинную дозировку.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет