В селе Овсянка для детей из подтопленного села Ивановка Зейского района каждый день показывают мультфильмы и проводят дискотеки.

В сельской школе сейчас проживают более 100 ивановцев, пострадавших от разлива реки Уркан. Семья Надежды Вереха прибыла в пункт временного пребывания в полном составе. Их дом в Ивановке река подтопила за считанные минуты. Успели прихватить с собой только документы и кое-какие продукты. Вот уже четвертую неделю кабинет школы стал временным домом для ее троих ребятишек, младшей из которых, Алине, всего 3 годика.

- Сначала дети спрашивали, когда мы поедем домой, но сейчас они уже привыкли к новому месту и даже наш-ли себе друзей. Единственное, переживаем, пойдут ли дети на занятия первого сентября, ведь из-за наводнения в ивановской школе не успели сделать ремонт, - рассказывает многодетная мама.

Чтобы отвлечь детей и их родителей от грустных мыслей, местный дом культуры каждый день проводит для них конкурсы, показывает мультфильмы и устраивает дискотеки.
- Дети очень активные, быстро включаются в игры. Независимо от возраста ребята с удовольствием лепят, рисуют, собирают пазлы, участвуют в викторинах. Но, как бы ни было здесь хорошо, у людей печаль в глазах, они хотят скорее вернуться домой, - говорит Юлия Сушко, исполняющая обязанности директора Дома культуры.

КСТАТИ

Детей из подтопленных сел Амурской области отправят в лагеря Приморья, чтобы они могли поправить свое здоровье, пока будут восстанавливаться поврежденные их дома и школы. Глава региона Олег Кожемяко уже достиг договоренности с главой Приморского края Владимиром Миклушевским. Сейчас министерством образования области формируются списки детей, живущих в зонах затопления. Отдыхать амурские дети будут за счет бюджета Приморья.

Татьяна ДЕОМИДОВА.