«Пока сидела в декрете, был совершенно здоровый ребенок. Стоило выйти на работу, собрал на себя все «болячки», - сокрушаются мамы малышей. «В обычные дни на здоровье не жалуется, но как только контрольная или экзамен - хватается за живот. Может, притворяется?» - размышляют мамы школьников. Еще несколько десятилетий назад врачи были твердо убеждены, что у каждой болезни есть своя причина, сегодня официальная медицина признала: до 80% всех недугов развиваются на фоне стрессов. «Все болезни от нервов» - увы, эта фраза справедлива не только для взрослых, но и для детей. В группу риска попадают тревожные и впечатлительные малыши. Перечислим самые распространенные причины, на фоне которых могут развиться психосоматические расстройства. 

Дефицит родительского внимания. Обычная история: мама так занята карьерой или собственной личной жизнью, что ребенок отходит на второй план. Однако все меняется, стоит термометру показать «38,5». Мама бросает все самые важные проекты и концентрирует-таки все свое внимание на малыше. Ребенок очень быстро понимает: болеть не так уж плохо. Не нужно идти в ненавистный детсад (школу), можно весь день смотреть мультфильмы и не убирать игрушки - все равно никто не отругает, потому что какой спрос с больного. Однако не спешите зачислять ребенка в симулянты - он не притворяется. Просто малыш так сильно жаждет родительской любви и ласки, что организм начинает «хитрить». Дети, родители которых не помогают справляться с проблемами и тревогами, пытаются «переварить» ситуацию самостоятельно, но зачастую для этого им не хватает ни опыта, ни сил. Такие малыши больше других подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, колитам, дуодениту, тошноте и диарее). Не исключены и неврологические проблемы. 

Гиперопека. Если родители, напротив, сверх меры опекают малыша, буквально «душат» его своей заботой, часто начинает страдать дыхательная система: ребенок подвержен бронхитам, в особо тяжелых случаях у него может развиться астма. 

Излишняя строгость. Когда взрослые много требуют (спортивных достижений, отличной учебы, полной самостоятельности), редко хвалят и жестко наказывают, у ребёнка помимо страха не оправдать надежды возникает протест (возможно, скрытый). Проявляется он в виде головных болей, тошноты, болей в животе. Если ребенок не может отстоять своё право на ошибку словами, он начинает часто болеть ангинами (протест словно застревает в горле).

Частые ссоры между родителями. В семьях, где родители постоянно находятся на грани развода, дети болеют особенно часто. Подсознание дает организму сигнал: пока ты болен, мама и папа на время оставляют выяснение отношений и объединяются против болезни. Невозможность высказать свою обиду приводит к болезням носоглотки (ангины, тонзиллиты, аденоиды), а нежелание слушать скандалы - к заболеваниям органов слуха (отиты).

Неприятие ребенка как личности. Если родители уверены, что ребенок - это всего лишь неразумное существо, не имеющее право голоса, равно как и своего мнения, секретов и т.д., это может привести к аллергическим реакциям (страдает «щит» между внешним и внутренним миром - кожа).

К счастью, психосоматические реакции - это еще не болезнь. Если вовремя распознать тревожные «звоночки» и помочь ребенку справиться со стрессом, есть все шансы, что симптоматика исчезнет бесследно.

Фото:babyzzz.ru