«Уважаемые женщины, расскажите, как часто вы позволяете своим мужьям гулять по кафе и с друзьями?

Лично я не против, чтобы мужчина иногда проводил вечер в дружеской компании, например в бане или в пивбаре. Но - с двумя условиями: чтобы я знала, с кем он, и не допоздна. До беременности я тоже могла сходить куда-нибудь с подругами. Потом родился ребенок, и, естественно, пришлось осесть дома. А у мужа то караоке, то ресторан, то парилка... Приходит часа в три ночи, нетрезвый. 

Кто-то скажет - устал от рутины. Но, поверьте, я бытовыми делами мужа не гружу. Что касается ребенка, то он у нас долгожданный. Однако посидеть с малышом для мужа сродни каторге. Свекровь не на моей стороне, орет, что мужику надо отдыхать, он нагуляется и перестанет. Сколько еще-то? Мужу не двадцать и не двадцать пять, а тридцать два! Дома скандал за скандалом, потому что молча терпеть я уже устала…
Марина».
 
Перед вами письмо из свежей редакционной почты. Его можно было просто разместить на соответствующей странице или на сайте газеты и ждать комментариев. Мы бы так и сделали, если бы не одно «но»: за последний месяц писем с подобными проблемами (жена решает бытовые вопросы и воспитывает детей, а муж в это время на «гульках») было целых четыре. 

Автор одного из них с грустью ждет очередного лета, потому что который год подряд супруг норовит ее с ребенком отправить в деревню к родителям, а сам три месяца (!) живет вольной жизнью в городе, появляясь перед очами любимой женушки, только если потребуется что-то привезти. Другая женщина спрашивает совета, как быть, если муж не хочет выходить с ней «в свет», потому что она беременна, - дескать, нечего народ своим пузом пугать, и вообще в твоем положении надо о другом думать. Третья сердится на благоверного за то, что он не считает нужным сообщать ей, если куда-то идет после работы с друзьями, не отвечает на звонки, а ее интерес считает «вторжением в личное пространство».

Итак, о «пространстве». Современные информированные мужчины правы в том, что оно должно быть у каждого из нас. Но не надо путать божий дар с яичницей. Неприкосновенность личного пространства - это когда тебе не лезут в душу, не спросив разрешения; дают побыть наедине с собой, если ты устал или хочешь о чем-то поразмышлять; не заставляют носить ту одежду, которая не нравится; есть ту еду, которую не любишь; слушать музыку, от которой болит голова… 

Отдельный досуг тоже может иметь место, но не обязательно и не постоянно - в качестве особого «десерта», а не каждодневного «основного блюда». Согласитесь, есть разница: или супруг изредко развлекается в своей мужской компании, или проводит там каждый выходной? Имеет значение и вид отдыха. Вряд ли бы женщины так негодовали, если бы, вырвавшись на свободу, мужчины садили анютины глазки у подъезда, степенно прогуливались по набережной, читали газеты на скамейке или играли в домино, закупившись лимонадом. 

Обижает неучастие в семейных делах и воспитании детей (пока он расслабляется и приводит в порядок нервную систему - устал же на работе! - жена продолжает войну с бытом, прорезывающимися зубками и детскими капризами). Пугает в разы повышающаяся вероятность романов на стороне (одинокий ухоженный мужчина - заметная цель для тех, у кого быта и детских капризов пока нет, но очень хочется). Злят наглость и непонимание («А что я такого делаю?! Витька вон вообще свою жену дальше кухни не пускает…»)

Возможно, некоторые жены лояльнее относились бы к раздельному досугу, если бы он был и у них. Но сильный пол весьма консервативен в этом вопросе. Редкий мужчина закроет глаза на постоянные отлучки наряженной и напомаженной супруги по вечерам, добровольно останется на 4-6 часов с парой шустрых дошкольников, пока она будет обсуждать последние новости с подругами в кафе, позволит ей исчезнуть на все выходные без объяснений.

Однако, даже если бы в мужском сознании случился переворот и восстановилось бы реальное равноправие в этом вопросе, вряд ли все мы в итоге остались бы довольны. Полная свобода делает семейную жизнь… не семейной. Люди привыкают «гулять сами по себе» и перестают нуждаться друг в друге. Дозированная свобода освежает отношения и делает их ярче. Постоянная отдаляет, в какой-то момент вы понимаете, что можете прекрасно обходиться и без этого человека. 

Обладая более развитой интуицией, женщины чувствуют это. А материальная зависимость от мужей - обычное дело, если вы беременны, недавно родили или супруг настоял, чтобы вы не работали - заставляет их быть непримиримыми в этом вопросе. Далее - как повезет. Точнее, кому какой тип мужчины достался. Одних женское «Не смей, если хочешь сохранить семью!» ставит на место. Другие воспринимают это как повод окончательно освободиться от брачных оков.

Но вернемся к письму нашей читательницы. Марина, вы слишком терпеливы. Не надо ждать еще сколько-то. Родителями становятся оба супруга, а значит, оба должны уделять внимание ребенку. Муж устает на работе, вы точно так же устаете дома. Надо не сбегать от забот, как практикует ваш супруг, а делить вечерние часы таким образом, чтобы отдохнуть и восстановиться могли оба. То же самое касается выходных. И обязательно находите возможность проводить какое-то время друг с другом. Та же свекровь может посидеть с малышом полдня в субботу или воскресенье, а вы сходите куда-то вдвоем. 

Категорическое нежелание делать что-то для семьи, отказ обсуждать эту тему, принципиальное «буду делать, как считаю нужным!», к сожалению, говорят о том, что мужчина не слишком стремится сохранить отношения. И в этом случае женщине тоже не мешает подумать, а нужны ли они ей - в таком виде и на таких условиях. В конце концов, на дворе не восемнадцатый век. Мы давно уже не «прислуга» и не лишенное права голоса «украшение жизни». И мы имеем такое же право решать, какими быть нашим семьям.

Друзья дороже?

Почему мужчины предпочитают компанию семье
 
Психологическая неготовность к браку. Мужчина (как правило, молодой) хочет, чтобы все было, как раньше. Семейные обязанности его тяготят. Ему трудно расстаться с прежними привычками.

Защита от неприятностей. Любой человек хочет, чтобы семья была его «тихой гаванью», самым спокойным и надежным местом. Если дома ждут конфликты и проблемы, оттуда хочется сбежать.

Неправильное воспитание и лень. Мужчина не хочет заниматься бытом, ничего не умеет делать по дому, потому что до сих пор ему не приходилось. Этим занимались его родители, прежняя девушка и т.п.

Отсутствие общих интересов. Мужчине скучно с супругой, единственное, что их объединяет, - это постель. Возможно, сами по себе они интересные люди, но интересы эти в корне разнятся.

Семейный кризис. В жизни каждой пары бывают периоды, когда чувства охладевают, а количество претензий растет. Совсем расставаться вроде бы не хочется, а вот отдохнуть друг от друга…

Желание не ударить в грязь лицом перед друзьями. Если в традициях его мужской компании отдыхать без жен, он вынужден соответствовать. Иначе прослывет мямлей и «подкаблучником».

Новое увлечение. Если мужчина заинтересовался другой женщиной, он ищет способ увидеться с ней лишний раз. И конечно, ему не хочется, чтобы встреча эта произошла, когда рядом с ним жена.

Все пункты, кроме последнего, не представляют большой опасности для семейной жизни. Главное - выяснить, что именно уводит вашего благоверного из дома, и решить эту проблему. Меньше ругаться, дать ему время освоить мужские навыки, попытаться найти общие интересы, подружиться с его приятелями… И помнить, что вы тоже имеете право встречаться с подругами, заниматься собой, иметь свои отдельные увлечения.
 
ВЕРНУТЬ В СЕМЬЮ
 
Чтобы муж не стремился выскочить за порог
 
Чаще разговаривайте о том, что ему интересно. Если у него будет интересный собеседник в вашем лице, ему реже будут требоваться другие.

Планируйте семейный досуг. Зная, что в субботу вы навещаете бабушку, а в воскресенье идете с детьми в парк, муж уже не будет думать о пиве с друзьями.

Затевайте дела, в которых требуется участие вас обоих. Разбивать цветник на даче или делать более уютной лоджию удобнее вдвоем. 

Заводите семейные традиции. Лепите все вместе пельмени, окунайтесь в прорубь, путешествуйте по области и стране на автомобиле…

Возьмите в союзники детей. Пусть они чаще обращаются к папе с вопросами, привлекают его к своим играм и делам. 

Не запрещайте ему видеться с друзьями, а… приглашайте в дом. Так вы сможете контролировать периодичность и протяженность общения.

Помните, что больше всего хочется того, что нельзя. 
 
 Инна ВОЛКОВА.